Whoopies très très chocolatés
Aujourd'hui, des petits gâteaux : Whoopies très très chocolatés.
Moelleux, fondants, forts en chocolat et ultra gourmands, ils ont été très appréciés et vite dévorés ! ;)
Ingrédients (~15) :
Cookies
• 100g de chocolat noir 70%
• 100g de Pépites de chocolat Weiss, 45%
• 40g de beurre
• 40g de farine
• 1/2 c.à.c. de levure chimique
• 60g de sucre roux
• 1 oeuf
Glaçage
• 60g de sucre glace
• 2 c.à.c. de café très très fort
• Chocaviar 75% de Venchi
Ganache
• 80g de chocolat noir 70%
• 80g de crème liquide entière
• 10g de miel liquide
Préparation :
Ganache
Hachez le chocolat au couteau et réservez dans un saladier.
Dans un petite casserole, portez à ébullition la crème avec le miel puis versez sur le chocolat et lissez avec une spatule jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur.
Cookies
Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir 70% avec le beurre, retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un ramequin, mélangez la farine et la levure chimique.
Dans un autre cul-de-poule, blanchissez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez le chocolat fondu et continuez de mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajoutez le mélange farine-levure, mélangez et enfin incorporez les pépites de chocolat.
Faites des petits tas de pâte sur la SILPAT avec une cuillère à café en veillant à les espacer et à les applatir légèrement.
Enfournez pendant 6 à 7 minutes.
A la sortie du four, déposez les cookies sur une grille et laissez-les entièrement refroidir.
Glaçage
Mélangez le sucre glace avec le café et déposez un peu de ce glaçage sur la moitié du nombre de cookies puis par dessus un peu de Chocaviar. Laissez sécher.
Dressage
Garnissez une poche à douille avec la ganache bien froide et déposez-en un peu sur les cookies non glacés. Recouvrez-les avec les cookies glacés et entreposez au réfrigérateur.
Inspiration : Alter Gusto