Variation autour de l'orange
Aujourd'hui, un dessert fruité : Variation autour de l'orange.
J'aime ce genre de présentation, des textures, des saveurs... et tant de fraîcheur !
Ingrédients (3-4) :
Sorbet orange
• 150g de sucre
• 30g de glucose
• 1 sachet de stabilisateur
• 320ml d'eau
• 220ml de jus d'orange fraichement pressé
Gâteau à l'orange
• 30g de beurre
• 60g de farine
• 2g de levure chimique
• 15g de poudre d'amande
• 1 oeuf
• 55g de sucre
• 1 paquet de sucre vanillé
• 20g de lait
• 15g de Cointreau
• 45 d'écorces d'orange confite des Fleurons d'Apt
Orange curd
• 60g de jus d'orange fraîchement pressé
• le zeste d'1 orange non traitée
• 10g de Maïzena
• 60g de sucre
• 40g de beurre
• 2 oeufs
Jus d'orange
• 130ml de jus d'orange fraîchement pressé
• Eau de Fleur d'oranger
• 1 bouchon de Cointreau
Décoration
• 2 oranges
• 6 Stickizz orange de Lutti
• 6 bâtonnets d'orange confite des Fleurons d'Apt
• 3 Sarment du Médoc à la mandarine
Préparation :
Sorbet orange
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre avec le glucose et le stabilisateur.
Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à complète dissolution puis placez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Pendant ce temps pressez les oranges afin d'obtenir 220ml de jus.
Mélangez le sirop avec le jus d'orange puis mettez en sorbetière pendant 25 minutes.
Débarrassez dans un bac à glace puis réservez au congélateur.
Gâteau à l'orange
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Tamisez ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.
Dans un cul-de-poule, fouettez l'oeuf avec le sucre et le lait puis ajoutez les poudre tamisées. Fouettez. Ajoutez le beurre fondu puis le Cointreau et fouettez à nouveau.
Détaillez les écorces d'orange confite en petits dés et ajoutez à la pâte et touillez.
Versez la prépartion dans un petit moule à cake puis faites cuire au micro-ondes pendant 4 à 5 minutes puissance 900W.
Laissez refroidir sur une grille.
Orange curd
Battez les oeufs avec le sucre. Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et faites cuire à feux doux sans que ça ne bout.
Une fois que la préparation est devenu épaisse, passez celle-ci au tamis.
Verser la préparation tamisée dans un pot et laisser refroidir avant de la réserver au frais.
Jus d'orange
Mélangez le jus d'orange avec de l'eau de fleur d'oranger et le Cointreau puis répartissez dans des verrines et décorez d'une paille.
Dressage
Pelez les oranges à vif et levez les quartiers.
Taillez les écorces d'orange confite ainsi que les bonbons en petits dés.
A l'aide d'une poche à douille garnie de l'orange curd, faites des points de différentes taille sur les assiettes, décorez ensuite de petits cubes de gâteau à l'orange.
Disposez une tranche rectangulaire de gâteau imbibée de Cointreau ainsi que la verrine de jus d'orange.
Déposez une quenelle de sorbet orange sur le gâteau.
Enfin, décorez l'assiette avec des quartiers d'orange et des dés d'orange confite et de bonbon. Terminez avec une sarment du Médoc.
Inspiration : Le Miam Miam Blog (Mug cake à l'orange)
Avec cette recette je participe au concours organisé par Nicole sur le thème du dessert.
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