20 mars 2014

Boulettes Colombo

Aujourd'hui, des boulettes : Boulettes colombo. Ma réputation n'est plus à faire, j'adore tout ce qui est acide, piquant et surtout épicé ! Ce plat est donc parfait pour satisfaire mon palais et celui de ma famille. Les boulettes sont bien moelleuses et fondantes... pour un plat est parfumé et gourmand... De quoi se régaler en un tour de blender ;)   Ingrédients (4) : • 450g de blanc de poulet • 1 gros oignon • 1 petite gousse d'ail • 1 petit piment rouge • Sel, poivre • Quelques brins de ciboulette... [Lire la suite]

19 mars 2014

Noeuds briochés

Aujourd'hui, de la boulange : Noeuds briochés. Grillés au petit déjeuner, avec du beurre et de la confiture, du Nutella ou simplement nature ces petits noeuds vous ferons démarrer la journée du bon pieds !     Ingrédients (~20) : • 1 paquet de levure Gourmandises BRIOCHE • 625g de farine • 50g de sucre en poudre • 2 pincées de sel fin • 1 oeuf • 125g de beurre ramolli • 250 ml de lait + pour la dorure   Préparation : Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec la levure, le... [Lire la suite]
18 mars 2014

Rôti de porc en croûte de sel

Aujourd'hui, de la viande : Rôti de porc en croûte de sel. J'adore les rôtis et pour cette fois j'ai voulu tester une technique qui m'était inconnue : la cuisson en croûte de sel.... Quel bonheur : la viande est moelleuse et fondante, parfumée et salée juste comme il faut à coeur, un vrai délice !       Ingrédients : • 1 rôti de porc de 600 à 900g • 500g de gros sel • 250g de farine • 140ml d'eau • 1 blanc d'oeuf • Branches de thym • Poivre • Huile d'olive   Préparation : Dans le bol d'un robot... [Lire la suite]
17 mars 2014

Poires rôties au romarin sur une gelée de pommes vertes au gingembre

Aujourd'hui, un dessert : Poires rôties au romarin sur une gelée de pommes vertes au gingembre. Réalisé dans l'émission de Top Chef du Lundi 10 Mars par Julien Duboue, ce dessert a ravi le jury c'est pourquoi j'ai immédiatement voulu le tester ! L'association des différentes textures et saveurs est en effet un régal !! Léger, il est idéal pour terminer un repas sur une note fruitée. Pour ceux et celles qui suivent l'émission, notez que j'ai quand même apporté ma touche gourmande avec la chantilly.. Hihi !     ... [Lire la suite]
16 mars 2014

Risotto Primavera

Aujourd'hui, un bout d'Italie : Risotto Primavera. Ce risotto est bien crémeux et agrémenté de légumes verts apportant une touche de croquant... Délicieux !     Ingrédients (3) : • 150g de riz Arborio (ou Carnaroli) de Riso gallo • 1 gros oignons • 3 c.à.s. d'huile d'olive • 100ml de vin blanc sec • 500-600ml de bouillon de volaille • une dizaine d'asperges vertes • 3 poignées de petits pois surgelés (ou frais) • 2-3 poignées de fèves écossées surgelées (ou fraîches) • Sel, poivre • 50g d'Osso... [Lire la suite]
15 mars 2014

Américains

Aujourd'hui, des petits gâteaux : Américains. Ces gâteaux allemands, sont peu connus en France et c'est encore une fois sur une petite feuille à carreaux vieillie par le temps qui se trouvait dans le classeur de recettes de ma maman que j'ai déniché cette gourmandise qu'elle faisait souvent quand j'étais petite. Moelleux et avec un bon goût citronné : sans oublier le petit glaçage qui apporte la dose parfaite en sucre.     Ingrédients : • 150g de beurre ou margarine • 125g de sucre • 1 paquet de... [Lire la suite]

14 mars 2014

Gratin de choux fleurs

Aujourd'hui, un accompagnement : Gratin de choux fleurs. Classique mais toujours très apprécié... un bon gratin avec une béchamel légère... le TOP !     Ingrédients (4-5) : • 1kg de têtes de choux fleurs surgelées • 250ml de lait demi-écrémé • 50g de parmesan râpé • 19g de maïzena • Poivre • Noix de muscade râpée • 100g de Beufort (ou gruyère/emmental)   Préparation : Faites cuire les têtes de chou fleur dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement... [Lire la suite]
13 mars 2014

Cake aux pommes poêlées

Aujourd'hui, un gâteau : Cake aux pommes poêlées. C'est en fouillant dans ses anciennes recettes que ma maman est tombée sur ces fiches gravées d'une écriture maladroite de petite fille, la mienne il y a quelques années. Une recette très certainement tirée d'un jeu vidéo dont j'étais fan : Adibou. Bref, juste pour le fun j'ai voulu refaire ce gâteau en le modifiant légèrement en poêlant les pommes. Gourmand, moelleux et fondant, un délicieux goût de nostalgie ! Je vous conseille de le faire dans un grand moule à gâteau car dans... [Lire la suite]
12 mars 2014

Wrap crudités, poulet et bacon grillés

Aujourd'hui, Junk food maison : Wrap crudités, poulet et bacon grillés. Quoi de meilleur que de se faire ses wraps soit même... Bien garnis, savoureux et avec tout ce qu'on aime !!     Ingrédients (4) : • 4 tortillas de blé • 1 paquet de sauce mexicaine • 4 grandes feuilles de salade • 2 petites tomates • 120g de Beaufort • 2 petits blancs de poulet • Sel • Piment d'Espelette de Dukkah • 8 tranches de bacon   Préparation : Faites griller les blancs de poulet dans une poêle avec de l'huile d'olive,... [Lire la suite]
11 mars 2014

Kouglof

Aujourd'hui, un gâteau : Kouglof. Ce classique de ma région je n'y avais jamais goûté... Alors plutôt que de rester dans l'ignorance plus longtemps le mieux est d'en faire un ? ;) Pour la recette, rien de plus simple, il m'a suffit de me replonger dans le vieux classeur de recettes de ma maman afin d'y trouver mon bonheur !     Ingrédients : • 250g de farine • 125g + 5g de beurre • 60g de raisins secs • 4 c.à.s. de Rhum brun • 50g de sucre en poudre • 100ml de lait • 2 gros oeufs • 8g de... [Lire la suite]