19 mars 2014

Noeuds briochés

Aujourd'hui, de la boulange : Noeuds briochés.

Grillés au petit déjeuner, avec du beurre et de la confiture, du Nutella ou simplement nature ces petits noeuds vous ferons démarrer la journée du bon pieds !

 

DSC_2645

 

Ingrédients (~20) :

• 1 paquet de levure Gourmandises BRIOCHE

• 625g de farine

• 50g de sucre en poudre

• 2 pincées de sel fin

• 1 oeuf

• 125g de beurre ramolli

• 250 ml de lait + pour la dorure

 

Préparation :

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel. Creusez un puit, cassez-y l'oeuf et versez-y le lait tiède (surtout pas chaud !).

Prétrissez au robot pendant 3 minutes en vitesse 1. Incorporez le beurre mou en morceaux et pétrissez encore 7 minutes en vitesse 2.

Couvrez le bol d'une SILPAT ou d'un torchon propre et laissez lever 2 heures.

Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte et formez des morceaux de la taille d'une mandarine (~60g). Roulez chaque morceau en boudin et nouez-les comme ci-dessous.

photo

Posez-les au fur et à mesure sur une SILPAT posée sur une plaque perforée, couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1 heure.

Préchauffez le four à 210°C, badigeonnez les noeuds de lait avec un pinceau et enfournez pendant 8 à 10 minutes. Baissez la température à 150°C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.

Décollez les noeuds avec une spatule et laissez-les refroidir sur une grille.

 

DSC_2644


Commentaires sur Noeuds briochés

  • Super cette recette sa change de la traditionnelle brioche, à essayer.

    Posté par vanni, 19 mars 2014 à 07:06
  • très joli façonnage jamais fait !

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 19 mars 2014 à 08:41
  • Super jolis ces gourmandises !

    Posté par Chris, 19 mars 2014 à 18:34
  • c'est super mimi ! c'est un peu long ce pliage mais ça fait son effet sur la table ^^
    bises

    Posté par Neaira, 20 mars 2014 à 08:53
Poster un commentaire