Gratin de choux fleurs
Aujourd'hui, un accompagnement : Gratin de choux fleurs.
Classique mais toujours très apprécié... un bon gratin avec une béchamel légère... le TOP !
Ingrédients (4-5) :
• 1kg de têtes de choux fleurs surgelées
• 250ml de lait demi-écrémé
• 50g de parmesan râpé
• 19g de maïzena
• Poivre
• Noix de muscade râpée
• 100g de Beufort (ou gruyère/emmental)
Préparation :
Faites cuire les têtes de chou fleur dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement fermes. Egouttez et réservez.
Délayez la Maïzena dans un peu de lait froid. Faites chauffer le reste de lait dans une casserole. A frémissements, ajoutez la fécule délayée et remuez au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Poivrez, ajoutez le parmesan râpé et la muscade.
Préchauffez le four à 200-220°C.
Dans le fond d'un plat à gratin répartissez les têtes de choux fleurs puis versez la béchamel dessus et parsemez avec le Beaufort préalablement râpé.
Faites gratiner au four pendant 15 minutes à 200-220°C.
Servez chaud en accompagnement d'une viande.