14 mars 2014

Gratin de choux fleurs

Aujourd'hui, un accompagnement : Gratin de choux fleurs.

Classique mais toujours très apprécié... un bon gratin avec une béchamel légère... le TOP !

 

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Ingrédients (4-5) :

• 1kg de têtes de choux fleurs surgelées

• 250ml de lait demi-écrémé

• 50g de parmesan râpé

• 19g de maïzena

• Poivre

• Noix de muscade râpée

• 100g de Beufort (ou gruyère/emmental)

 

Préparation :

Faites cuire les têtes de chou fleur dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore légèrement fermes. Egouttez et réservez.

Délayez la Maïzena dans un peu de lait froid. Faites chauffer le reste de lait dans une casserole. A frémissements, ajoutez la fécule délayée et remuez au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Poivrez, ajoutez le parmesan râpé et la muscade.

Préchauffez le four à 200-220°C.

Dans le fond d'un plat à gratin répartissez les têtes de choux fleurs puis versez la béchamel dessus et parsemez avec le Beaufort préalablement râpé.

Faites gratiner au four pendant 15 minutes à 200-220°C.

Servez chaud en accompagnement d'une viande.

 

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Commentaires sur Gratin de choux fleurs

  • on adore le gratin de chou fleur, je fais souvent cette béchamel légère, personne ne remarque... hi hi hi

    bon vendredi

    manue )

    Posté par ManueB, 14 mars 2014 à 08:33
  • On adore chez moi.

    Posté par Chris, 14 mars 2014 à 08:43
  • Idéal pour réconcilier les difficiles avec les légumes!

    Posté par Betty, 14 mars 2014 à 09:36
  • très belle recette !
    Si cela te dit de liker ma page facebook qui reprend toutes les recettes de mon blog c'est ici https://www.facebook.com/laviedeChoupette
    Bonne journée ensoleillée !
    biz

    Posté par choupette88, 14 mars 2014 à 10:33
  • hum, un bon plat bien gratiné et savoureux !

    Posté par lolo, 14 mars 2014 à 11:04
  • joli gratin gourmand !

    Posté par doudoute, 14 mars 2014 à 11:53
  • Joli gratin, il me fait bien envie! Juste un petit coucou pour te dire qu'une de tes recettes est mise à l'honneur chez moi aujourd'hui... Bises gourmandes

    Posté par Sarah, 14 mars 2014 à 17:29
  • J'aime pas le chou fleur mais comme ça en rgatin... Ya moyen que ça passe :p

    Posté par Cotcotcodin, 23 mars 2014 à 12:11
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