Pull apart bread aux Spéculoos
Aujourd'hui, une brioche : Pull apart bread aux Spéculoos.
C'est la première fois que je fais une brioche qui n'est pas au sucre ou au chocolat et j'ai été agréablement surprise... Gourmande, ultra moelleuse, sans rien dessus elle est excellente pour faire le plein d'énergie dès le matin !
Ingrédients :
• 1 paquet de Gourmandises Brioche DEMARLE
• 50g d'eau tiède
• 250g de lait tiède
• 50g de sucre
• 1/2 c.à.c. de sel
• 2 oeufs
• 600g de farine T45
• 60g de beurre mou
Garniture
• 20g de beurre fondu
• 10 Spéculoos émiettés
• 4 c.à.s. de cassonade
Dorure
• 1 oeuf battu
Glaçage
• 3 c.à.s. de lait
• Sucre glace
Préparation :
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, fouettez ensemble l'eau, le lait, la levure, le sucre et les oeufs.
Ajoutez 125g de farine et pétrissez au robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez à nouveau 225g de farine puis repétrissez.
Ajoutez le beurre et le sel et pétrissez jusqu'à ce que tout le beurre soit incorporé puis terminez en ajoutant 225g de farine et pétrissez.
Formez une boule de pâte et laissez reposer à couvert près d'une source de chaleur pendant 1h30.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez sur un plan de travail légèrement fariné puis étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en rectangle de la taille de votre plaque de cuisson.
Badigeonnez de beurre fondu au pinceau puis parsemez de Spéculoos émiettés et de cassonade.
Roulez en boudin, déposez sur votre plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou d'une SILPAT et découpez en forme d'épis à l'aide d'un pinceau.
Laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C et dorez la brioche avec l'oeuf battu.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Mélangez le lait avec le sucre glace afin d'obtenir un glaçage épais et glacez la brioche une fois qu'elle a entièrement refroidie.
Source : La Popotte de Manue