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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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23 février 2014

Gaufre façon Tatin

Aujourd'hui, un dessert : Gaufre façon Tatin.

J'adore la tarte tatin et les gaufres alors pourquoi ne pas combiner les 2 ??

Un dessert délicieux.. manque juste la petite touche de chantilly ;P

 

DSC_2491

 

Ingrédients (3) :

Gaufres

• 125g de farine

• 2 oeufs

• 250ml de lait

• 1 pincée de sel

• 1 paquet de sucre vanillé

Pommes tatin

• 6 pommes (Golden, Granny Smith, Ariane,...)

• 30g de beurre

• Sucre en poudre

• Sucre glace

 

Préparation :

Gaufres

 

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et le sel.

 

Versez progressivement tout en fouettant le lait et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Faites 6 gaufres à l'aide d'un appareil à gaufres et réservez.

Pommes tatin

Lavez bien les pommes, séchez-les et coupez-les en quartiers en retirant le trognon.

Dans un poêle antiadhésive, faites fondre une bonne couche de sucre en poudre afin de former un caramel, ajoutez le beurre en morceaux, mélangez, puis les quartiers de pomme.

Ajoutez alors 80ml d'eau, couvrez puis laissez cuire 20 minutes sur feu moyen à petit frémissement.

Retirez le couvercle et laissez cuire 10 à 15 minutes afin que l'eau s'évapore et que les pommes soient bien caramélisées.

Dressage

Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée.

Déposez 3 gaufres puis recouvrez-les de quartiers de pommes tatin.

Enfournez pendant 10 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, coupez les 3 autres gaufres en 2 et faites-les griller au grille-pain puis saupoudrez de sucre glace.

Disposez 1 gaufre réchauffée au four dans chaque assiette et décorez avec les gaufres grillées.

Servez aussitôt.

 

DSC_2494

 

Source : Chef Nini

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Commentaires
H
Je viens de publier une recette inspirée de celle-ci :)<br /> <br /> Merci, c'était absolument délicieux!
Répondre
P
Très très gourmandes ces gaufres!
Répondre
N
griller les gauffres au grille pain c'est aussi une très bonne idée pour manger les restes le lendemain ^^
Répondre
M
miammmmm c'est gourmand !!<br /> <br /> <br /> <br /> manue :))
Répondre
C
Encore un délice dont tu as le secret !
Répondre
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