Pintade rôtie en cocotte, fèves et morilles
Aujourd'hui, un plat : Pintade rôtie en cocotte, fèves et morilles.
Une viande bien moelleuse et fondante accompagnée d'une petite cassolette de fèves et morilles... un délice pour les papilles !
Ingrédients (3) :
• 1 pintade
• Huile d'olive de Nyons des Huiles d'oive du Midi de la France
• 300g de fèves
• 200g de morilles
• 90g d'échalotes
• Beurre
• 50g de vin blanc
• 100g de bouillon de volaille
• 100g de crème fraîche liquide 15%
• 2 gousses d'ail
• 3 feuilles de laurier
• 3 branches de thym
• Quelques brins de romarin
Préparation :
Epluchez et hachez grossièrement l'ail et 40g d'échalote.
Habillez la pintade et préchauffez le four à 175°C.
Faites chauffer une cocotte en fonte à feu vif avec 4-5 c.à.s. d'huile d'olive.
Faites rôtir la pintade sur toutes les faces. Salez, poivrez et ajoutez le laurier, le thym, le romarin, l'ail et l'échalote.
Ajoutez de l'eau à moitié de la pintade, mettez le couvercle de la cocotte en enfournez pendant 45 minutes à 175°C.
Blanchissez les fèves 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Ecossez-les et réservez.
Lavez les morilles. Epluchez et ciselez 50g d'échalote.
Faites suer l'échalote au beurre puis ajoutez les morilles et déglacez au vin blanc, laissez réduire presqu'à sec. Ajoutez le bouillon de volaille, laissez réduire et ajoutez la crème.
Poêlez les fèves au beurre, salez si nécessaire et poivrez.
Ajoutez les fèves aux morilles et laissez cuire pendant 5 à 10 minutes à feu doux.
Sortez la pintade du four, coupez les cuisses et les blancs.
Sur chaque assiette disposez 1 morceau de blanc et un morceau de cuisse.
Remplissez des petites cocottes de poêlée de fèves et morilles et servez avec la pintade.
Vous pouvez versez un peu de jus de cuisson de la pintade sur la viande pour éviter que ce ne soit trop sec.
Inspiration : William FRACHOT