31 janvier 2014

Gougères

 

Aujourd'hui, une bouchée : Gougères.

Je suis très fan de gougères mais aussi très fachée avec la pâte à choux... Néanmoins cette recette s'est révélée relativement simple et réussie !

 

DSC_0387

 

Ingrédients :

• 30g de beurre

• 125ml d'eau

• 62g de farine

• 2 oeufs

• 2 pincées de sel

• 40g de gruyère

• Noix de muscade rapée

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C et disposez une SILPAT sur une plaque perforée.

Dans une casserole, portez à ébullition le beurre, l'eau et le sel.

Retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Remuez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.

Une fois tout le liquide absorbé, remettez sur feu doux et asséchez la pâte toujours en mélangeant énergiquement avec la cuillère.

Une fois que vous obtenez une panade (boule de pâte sèche qui se décolle des parois de la casserole), débarrassez dans le bol d'un robot muni d'une feuille et laissez tiédir.

Ajoutez les oeufs un par un et mélangez à l'aide du robot muni de la feuille (ou de la cuillère en bois de façon très très énergique afin d'éviter les grumeaux si vous n'avez pas de robot).

Incorporez enfin le gruyère et de la noix de muscade râpée et mélangez bien.

Pochez la pâte dans poche munie d'une douille de 12mm et dressez des tas pas trop rapprochés sur la SILPAT.

Faites cuire pendant 25 minutes à 180°C.

Quand ils sont cuits, éteignez le four et laissez-les refroidir dans le four.

 

DSC_0386

 

Source : Chef nini


Commentaires sur Gougères

  • j'adore ces petites 'choses", c'est tellement bon. Tu les as bien réussi.
    Biz

    Posté par somhet, 31 janvier 2014 à 05:52
  • je n'en ai jamais fait mais c'est une bonne idée pour un apéro ! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 31 janvier 2014 à 09:08
  • hum j 'adore ça pourtant je n'en ai jamais fait ! il faut que je test !

    Posté par lapopottealolo, 31 janvier 2014 à 10:50
  • J'en ai encore jamais fait, il faut que j'y pense ça a l'air bon !

    Posté par Nelly, 31 janvier 2014 à 13:38
  • J'adore ça, en,tant que bourguignonne !!!!

    Posté par Chris, 31 janvier 2014 à 18:32
  • Miammmm

    Posté par steph, 31 janvier 2014 à 18:48
  • Toi aussi, la pâte à choux est ton ennemie jurée :p ? (J'ai des courbatures au bras droit à chaque fois que j'en fais^^)

    Posté par Cotcotcodin, 23 mars 2014 à 12:33
Poster un commentaire