Dos de cabillaud poché dans un thé d'herbes et de légumes
Aujourd'hui, un plat : Dos de cabillaud poché dans un thé d'herbes et de légumes.
Léger, chaud, réconfortant, parfumé... Tout est dans cette assiette ! Le poisson est moelleux, les légumes fondants... un délice pour les papilles !
Ingrédients (5-6) :
• 600g de dos de cabillaud
• 500ml de bouillon de légumes
• 4 pommes de terre Charlotte
• 6 asperges vertes
• 150g de feuilles de chou vert tendre
• 70g de blancs de poireaux
• 40g de carottes épluchées
• 1 gros oignon blanc
• 6 rondelles de citron pelé à vif
• Aneth fraîche
• Cerfeuil frais
• Sel, poivre
• 1 c.à.s. de sauce teriyaki
• 1 gousse d'ail
Préparation :
Coupez 6 pavés de dos de cabillaud
Mettez la moitié du bouillon de légumes à chauffer dans une petite casserole avec la gousse d'ail épluchée et émincée finement et la sauce teriyaki et portez à ébullition.
Retirez du feu et laissez infuser à couvert.
Coupez les pieds des asperges puis coupez-les en tronçons. Lavez les feuilles de chou vert et ôtez au couteau fin la côte centrale puis coupez-les en fines lanières. Coupez les carottes épluchées en rondelles de 2-3 mm d'épaisseur. Fendez les blancs de poireaux, coupez-les en tronçons de 4cm de longueur, puis en julienne. Epluchez l'oignon et coupez-le en fines rondelles.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, mettez à cuire les pommes de terre lavées, non pelées, pendant 20 minutes, puis épluchez-les et gardez-les au chaud dans le bouillon de légumes restant chaud.
Faites cuire séparément, à l'eau bouillante saleé, les asperges (7 min + 3 min avec les têtes), les feuilles de chou vert émincées (4 min), les blancs de poireaux en julienne (4 min), les oignons (3 min) et les carottes (6 min).
Au terme de chaque cuisson, retirez les légumes de l'eau à l'aide d'une écumoire et refroidissez-les à l'eau fraîche puis égouttez-les.
Disposez les légumes dans un plat creux et recouvrez du bouillon de légumes chaud dans lequel se trouve les pommes de terre.
Assaisonnez de poivre et de sel les morceaux de cabillaud. Dans une grande casserole portez à ébullition le bouillon infusé puis poché les pavés de cabillaud pendant 5 minutes de chaque côté.
Dans des assiettes légèrement creuses, déposez des légumes, 1 pomme de terre coupée en 2 puis 1 pavé de cabillaud par dessus. Versez le bouillon des légumes ou le bouillon du poisson (au choix.. pour moi celui du poisson plus parfumé). Décorez avec des pluches d'aneth et de cerfeuil frais, 1 rondelle de citron pelé à vif et quelques tours de moulin à poivre.
Source : "Minceur essentielle" de Michel GUERARD
Commentaires sur Dos de cabillaud poché dans un thé d'herbes et de légumes
merci pr cette recette de plat,sain,et nourrissant!!qui constitue 1 bon équilibre alimentaire,,,,bn dimanche,,,grosses bisouilles