Tartelettes chocolat-café
Aujourd'hui, de petites tartelettes : Tartelettes chocolat-café.
Ces petites tartelettes toutes mignonnes sont délicieuses ! L'association chocolat-café marche très bien et la pâte ultra sablée et peu sucrée s'accorde à merveille.
Ingrédients (30) :
Pâte sablée
• 75g de farine
• 1 pincée de sel
• 37g de sucre
• 37g de beurre mou
• 1/2 oeuf
• 1/2 c.à.s. d'eau
Ganache
• 200g de chocolat noir 70%
• 200ml de crème liquide 15%
• 1 c.à.s. d'eau
• 2 c.à.c. de café de Nescafé
• 30g de beurre mou
• 60 grains de chocolat-café
Préparation :
Pâte sablée
Au batteur ou à la main, mélangez la farine, la levure, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Faites un puit et ajoutez l'oeuf et l'eau.
Mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.
Formez un boule et enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C et placez les empreintes mini tartelettes sur une plaque perforée.
Etalez la pâte sur un plan de travaille légèrement fariné sur 2mm d'épaisseur.
Détaillez avec un emporte-pièce lisse ou cannelé des fonds de 6cm de diamètre.
Foncez-les dans les empreintes.
Garnissez d'haricots secs et enfournez pendant 10 à 15 minutes à 180°C. Surveillez bien a cuisson.
Mettez les fonds de tartelette à refroidir sur une grille et retirez les haricots secs.
Ganache
Pendant ce temps, hachez le chocolat avec un couteau ou dans un robot ou utilisez des pistoles.
Dans une casserole, faites bouillir rapidement la crème liquide et l'eau, ajoutez le café soluble et mélangez avec un spatule.
Versez 1/2 de cette préparation sur le chocolat. Attendez quelques instants que la chaleur de la crème fasse fondre le chocolat.
Mélangez bien avec une spatule et ajoutez le restant de la crème au café, puis incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
Lissez la ganache sans la fouetter afin de ne pas incorporer de bulles d'air. Laissez tiédir.
Remplissez une poche à douille sans douille de ganache et garnissez les tartelettes.
Décorez chaque tartelette de 2 petits chocolats-café en forme de grain de café et laissez figer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Source : "Pâtisserie" de Christophe FELDER