Hamburger Home Made
Aujourd'hui, Healthy Junk Food : Hamburger Home Made.
J'aime faire mes burger maison, avec un pain à la croûte fine, à la mie dodue. Une garniture choisie, gourmande, généreuse...
Le meilleur moyen de déserter MacDo pour un bon Hamburger dont on connait les ingrédients ;)
Ingrédients (4) :
Buns
• 125ml d’eau
• 22ml de lait
• 1 sachet de levure sèche de boulanger
• 20g de sucre
• 20g de beurre
• 375g de farine
• 4g de sel
• 1 œuf battu
• Graines de pavot bleu de Farin’Up
Garniture
• 550g de boeuf à hacher
• 2 tomates
• 10 cornichons
• 8 tranches de cheddar
• Ketchup
• 4 grandes feuilles de salade verte
• Sel, poivre
Préparation :
Buns
Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait. Faites chauffer au micro-ondes quelques secondes à pleine puissanec afin que le mélange soit tiède.
Ajoutez le sucre et la levure sèche, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes.
La levure va mousser et gonfler.
Faites fondre le beurre.
Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d'un crochet à pâte, versez la farine et le sel. Faites un puit et versez la préparation de levure, le beurre fondu et la moitié de l'oeuf.
Pétrissez au robot pendant 3 minutes.
Ajoutez un filet d'eau afin de détendre la pâte et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes. La pâte doit former une boule souple et humide.
Déposez la pâte dans un cul-de-poule, couvrez d'un film alimentaire et d'une toile SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
A l'issue des 2 heures, fariné légèrement un plan de travail et abaissez-y la pâte.
Divisez le pâton en 4 parts égales et façonnez les buns en forme de boule et applatissez légèrement.
Placez une SILPAIN sur une plaque perforée et déposez dessus les buns. Laissez lever le temps de préchauffer le four.
Versez de l'eau dans la lèche-frite du four ou dans un récipient dans le four et préchauffez à 200°C.
Ajoutez 1 filet d'oeuf au demi oeuf restant et badigeonnez les buns avec ce mélange.
Parsemez de graines de pavot bleu et enfournez pendant 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, disposez-les sur une grille et laissez reposer 5 minutes avant de les garnir.
Garniture
Coupez la viande en morceau et passez-les dans un hachoir à viande. Formez 4 steak hachés d'environ 130g.
Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Coupez les cornichons en 2 dans le sens de la longueur.
Lavez les feuilles de salade et essorez-les.
Coupez les buns en 2 et étalez du ketchup sur chaque face.
Faites cuire les steak hachés. Salez, poivrez et déposez sur la base buns.
Disposez ensuite 2 tranches de cheddar, 2 rondelles de tomates, des cornichons, une feuilles de salade puis refermez avec l'autre moitié du buns tarrtiné de ketchup.
Servez aussitôt.