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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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22 décembre 2013

Raviole de lieu noir au gingembre en bouillon thaï

 

Aujourd'hui, un bouillon clair : Raviole de lieu noir au gingembre en bouillon thaï.

J'aime faire mes pâtes maison et surtout les ravioles ! Suite à mon Consommé de ravioles aux cèpes et mes Ravioles de légumes dans leur bouillon  aux herbes qui ont beaucoup plu j'ai décidé de remettre ça avec des saveurs venues d'Asie.

Bien corsé et épicé, ce petit bouillon est un vrai délice !

 

DSC_2039

 

Ingrédients (3) :

Pâte à raviole

• 100g de farine

• 1 oeuf

• Eau

Farce

• 200g de lieu noir (ou autre poisson blanc)

• 1 c.à.c. de gingembre en poudre d'Ethic Valley

• 1 c.à.s. de Sauce soja

• 1 grosse c.à.s. de coriandre fraîche

• 1 pointe de couteau de purée de piment

Bouillon thaï

• 1,5 L d'eau

• 3 tablettes de bouillon de légumes

• 1 c.à.c. de citronnelle séchée de A la Table de Mathilde

• 1 c.à.s. de gingembre en poudre d'Ethic Valley

• 1 c.à.s. de coriandre fraîche

 

Préparation :

Pâte à raviole

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mettez la farine, creusez un puit et cassez-y l'oeuf.

Mélangez à l'aide du robot et ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à ce qu'une boule élastique et homogène se forme autour du crochet.

Filmez-la et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.

Farce

Lavez le poisson, séchez-le et retirez les arètes.

Hachez la chair finement au couteau.

Dans un saladier, mélangez la chair hachée grossièrement avec le gingembre en poudre, la sauce soja et la coriandre.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins.

Coupez la pâte en 3 morceaux et passez-les au laminoir en commençant au cran 0. Passez-la 4-5 fois au cran 0 en plian la pâte et en la farinant entre chaques passages. Une fois que vous obtenez un beau rectanglede pâte, continuez de la laminer en augmentant le cran au fur et à mesure jusqu'à atteindre l'avant dernier cran (le 8ème pour moi).

Sur une planche à découper farinée, découpez des grands carrés de pâte, déposez 1 c.à.c. de farce au centre, humectez les bords avec un peu d'eau avec le doigt et repliez la raviole en triangle. Pincez bien les bords pour les souder.

Placez les ravioles au fur et à mesure sur une SILPAT légèrement farinée. (J'en ai obtenue 16 donc environ 5 par personne).

Bouillon thaï

Dans un faitout, faites bouillir l'eau avec les cubes de bouillon, la citronnelle placée dans un boule à thé ou un sachet à thé, le gingembre en poudre et la coriandre.

Une fois que l'eau boue, plongez les ravioles et laissez cuire 3 minutes.

Une fois la cuisson terminée, servez immédiatement les ravioles dans des assiettes à soupe avec 2-3 louches de bouillon chaud et dégustez.

 

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Commentaires
E
En voilà une bien belle recette. Elle à l'air bien goûteuse.
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K
Excellente ces ravioles !<br /> <br /> Bis
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N
HUMMMMMMMMMMMMMM!<br /> <br /> Je viens te souhaiter de belles fêtes pleines de douceur et de bonheur avec ceux que tu aimes....Bisousssssssssssssss
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M
ce doit être léger et parfumé, ça donne envie.. miam<br /> <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> manue :))
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