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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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8 décembre 2013

Veggie burger 100% Home made

 

Aujourd'hui, un burger : Veggie burger 100% Home made.

Encore un burger 100% Home made. Tellement fans du résultat obtenu avec mon Burger de poulet aux herbes, tomates et sauce au yaourt 100% Home made que j'ai voulu remettre ça avec une version végan.

Une bonne galette au tofu fumé moelleuse et fondante, une garniture pleine de bonnes choses entre 2 pains à la croûte fine et à la mie filante... un délice pour les papilles !!!

 

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Ingrédients (4) :

Buns

• 125ml d’eau

• 22ml de lait

• 1 sachet de levure sèche de boulanger

• 20g de sucre

• 20g de beurre

• 375g de farine

• 4g de sel

• 1 œuf battu

• Graines de graines de lin de Farin’Up

Steaks de tofu

• 300g de tofu fumé

• 150g de flocons d'avoine

• 1 c.à.s. de farine complète

• 1 gousse d'ail

 1 échalote

• Quelques brins de thym citronné

• 1 c.à.s. de sauce soja

• 2 petites carottes

• Quelques graines de lin de Farin’Up

• Huile d'olive

Sauce au yaourt

• 1 petit-suisse 0%

• 3 grosses c.à.s. de fromage blanc 0%

• Ciboulette fraîche

• Basilic frais

• Menthe fraîche

• Sel, poivre

Garniture

• 4 feuilles de salade

• 8 c.à.c. de crème d'asperge au curry de Gourmibox

• 2 tomates

• 1 courgette

• 4 tranches de cheddar

• 1 oignon

 

Préparation :

Buns

Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait. Faites chauffer au micro-ondes quelques secondes à pleine puissanec afin que le mélange soit tiède.

Ajoutez le sucre et la levure sèche, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes.

La levure va mousser et gonfler.

Faites fondre le beurre.

Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d'un crochet à pâte, versez la farine et le sel. Faites un puit et versez la préparation de levure, le beurre fondu et la moitié de l'oeuf.

Pétrissez au robot pendant 3 minutes.

Ajoutez un filet d'eau afin de détendre la pâte et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes. La pâte doit former une boule souple et humide.

Déposez la pâte dans un cul-de-poule, couvrez d'un film alimentaire et d'une toile SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.

A l'issue des 2 heures, fariné légèrement un plan de travail et abaissez-y la pâte.

Divisez le pâton en 4 parts égales et façonnez les buns en forme de boule et applatissez légèrement.

Placez une SILPAIN sur une plaque perforée et déposez dessus les buns. Laissez lever le temps de préchauffer le four.

Versez de l'eau dans la lèche-frite du four ou dans un récipient dans le four et préchauffez à 200°C.

Ajoutez 1 filet d'oeuf au demi oeuf restant et badigeonnez les buns avec ce mélange.

Parsemez de graines de lin et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, disposez-les sur une grille et laissez reposer 5 minutes avant de les garnir.

Steaks de tofu

Epluchez les carottes et coupez-les en petites rondelles.

Coupez grossièrement le tofu en cubes.

Epluchez l'ail et léchalote et émincez-les grossièrement.

Lavez le thym citronné.

Mettez tous les ingrédients des steaks de tofu dans un blender et mixez pendant 20 secondes à pleine puissance jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Formez 4 galettes et applatissez-les bien. Réservez a uréfriégrateur jusqu'au moment de les cuire.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi) et faites-y dorer les steaks de tofu pendant 5 minutes de chaque côté sur feu vif. Baissez le feu et réservez.

Sauce au yaourt

Lavez et ciselez finement les herbes.

Dans un petit bol, mélangez le petit-suisse, le fromage blanc, les herbes, du sel et du poivre. Réservez.

Garniture

Parez la courgette et coupez-la en fines lamelles.

Faites-les griller dans une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi) avec de l'huile d'olive. Salez et poivrez.

Epluchez l'oignon et coupez-le en rondelles ainsi que les tomates.

Montage

Coupez les buns en 2 et tartinez les 2 faces de sauce au yaourt.

Déposez sur le pain inférieur 1 steak de tofu, 2 c.à.c. de crème d'asperges au curry, quelques rondelles de courgette grillée, 1 tranche de cheddar, quelques rondelles de tomate, quelques rondelles d'oignon, 1 feuille de salade puis refermez avec le pain supérieur.

Faites de même avec les 3 autres buns et servez aussitôt.

 

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Commentaires
S
rien de tel qu'un bon burger maison !!!
Répondre
L
hum, belle recette et très jolie photo !
Répondre
M
super appétissant, miamm j'en mangerais bien un !<br /> <br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> manue :))
Répondre
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