25 novembre 2013

Tarte tatin individuelle

 

Aujourd'hui, de la pomme : Tarte tatin individuelle.

J'adore la tarte tatin et comme j'aime revisiter les classiques familiaux en version individuelle il fallait bien que cette gourmandise née des Soeurs Tatin y passe !

Et pour changer, je l'ai accompagnée d'une quenelle de crème vanillée mais vous pouvez très bien jouer la carte du classique avec une boule de glace vanille ;)

 

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Ingrédients (6) :

Pâte

• 250g de farine de blé Farin'up

• 1 jaune d'oeuf

• 35g d'huile de tournesol

• 125ml d'eau chaude

Garniture

• 1kg de pommes à cuire

• 3 c.à.s. de Crème de caramel au beurre salé de A la Table de Mathilde

• Beurre

• Cannelle d'Ethic Valley

Décoration

Crème vanillée maison ou Crème glacée à la vanille

 

Préparation :

Pâte

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, versez la farine.

Faites un puit et ajoutez le demi jaune d'oeuf ainsi que l'huile. Mélangez au robot puis versez petit à petit l'eau chaude pendant que le robot tourne.

Mélangez bien jusqu'à formation d'une boule de pâte élastique et non collante.

Placez le boule chaude dans un cul-de-poule, couvrez d'une SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Garniture

Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en quartiers.

Placez les empreintes Grands Ronds sur une plaque perforée.

Faites fondre la Crème de caramel quelques secondes au micro-ondes puis répartissez le caramel liquide dans les 6 empreintes.

Disposez les quartiers de pomme sur le caramel bien rangés au fond de chaque empreintes.

Saupoudrez d'une pincée de cannelle en poudre et disposez quelques petits morceaux de beurre.

Montage

Préchauffez le four à 210-220°C.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, détaillez des cercles de 14cm de diamètre puis posez-les sur les empreintes et faisant bien rentrer la pâte sur les côtés (on ne coupe pas la pâte qui dépasse des empreintes, on l'enfonce dans les empreintes! ;) )

Enfournez pendant 25 minutes à 210-220°C.

Démoulez encore chaud en faisant attention de ne pas vous brûler, disposez les tartelettes tatin sur les assiettes, décorez d'une quenelle de Crème vanillée froide ou d'une boule de crème glacée vanille et servez aussitôt.

 

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Commentaires sur Tarte tatin individuelle

  • délicieux, miamm

    bonne journée

    manue )

    Posté par ManueB, 25 novembre 2013 à 08:38
  • hum, elle magnifique ! j'adore quand les pâtisseries sont réalisée en version individuelles, je trouve que c'est plus joli ! bravo

    Posté par lapopottealolo, 25 novembre 2013 à 11:32
  • Un de mes desserts favoris !

    Posté par Chris, 25 novembre 2013 à 13:42
  • Délicieuse cette tarte !
    Bis

    Posté par Karine D., 25 novembre 2013 à 22:11
  • Elle est superbe!

    Posté par pauline, 02 décembre 2013 à 23:22
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