05 novembre 2013

Strudel aux pommes

 

Aujourd'hui, une recette Autrichienne : Strudel aux pommes ou Apfelstrudel.

Un mélange pomme-raisins-amande-cannelle enrobé d'une fine pâte le tout cuit au four et servi bien chaud et nappé de caramel au beurre salé... Tellement bon qu'on m'en redemande ;P

 

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Ingrédients (4) :

Pâte à Strudel

• 125g de farine de blé de Farin'Up

• 1/2 jaune d'oeuf

• 18g d'huile de tournesol

• 63ml d'eau chaude

Garniture

• 500g de pommes

• 30g de sucre

• 15g de beurre

• 1 pincée de cannelle d'Ethic Valley

• 50g de raisins secs

• 25g de poudre d'amande

Dorure

• 1/2 jaune d'oeuf

Décoration

• 1-2 c.à.s. de crème de caramel au beurre salé de A la Table de Mathilde

 

Préparation :

Pâte à strudel

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, versez la farine.

Faites un puit et ajoutez le demi jaune d'oeuf ainsi que l'huile. Mélangez au robot puis versez petit à petit l'eau chaude pendant que le robot tourne.

Mélangez bien jusqu'à formation d'une boule de pâte élastique et non collante.

Placez le boule chaude dans un cul-de-poule, couvrez d'une SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Garniture

Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en petits cubes.

Dans un saladier, mélangez les cubes de pomme avec le sucre, la cannelle, les raisins secs, la poudre d'amande et le beurre coupé en tout petits morceaux.

Montage

Préchauffez le four à 220°C et placez une toile SILPAT sur une plaque perforée.

Etalez la pâte à strudel très finement sur un plan de travail légèrement fariné en forme de rectangle d'environ 45x30cm.

Etalez la garniture en laissant 5 cm entre celle-ci et les bords.

A l'aide de la SILPAT enroulez la pâte sur la garniture comme pour un Roulé ou une bûche puis placez le Strudel sur la SILPAT en diagonal.

Badigeonnez avec le demi jaune d'oeuf restant puis enfournez pendant 25 minutes à 220°C.

A la sortie du four, attendez 5 minutes puis coupez le Strudel aux pommes.

Faites fondre la Crème de caramel au beurre salé quelques secondes au micro-ondes.

Servez le Strudel chaud nappé de la crème de caramel liquide.

 

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Partenaires : Logo_farinUp_large1[1] SL-AGRO-Fiche[1] ethic_valley[1]

 

Inspiration : Chef Nini

 


Avec cette recette je participe au concours organisé chez Epices & Moi sur le thème "Couleurs et saveurs d'automne"

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Commentaires sur Strudel aux pommes

  • un bon dessert généreux en pommes, je n'en ai jamais fait mais c'est le moment d'en faire... miam

    belle journée

    manue )

    Posté par ManueB, 05 novembre 2013 à 07:33
  • Hummm trop bon ton strudel ! C'est quelque chose que j'adore et que je n'ai jamais fait ! Je retiens ta recette bises

    Posté par lolo, 05 novembre 2013 à 08:14
  • Trop gourmand !

    Posté par Chris, 05 novembre 2013 à 08:41
  • hum, sympa ce strudel !

    Posté par lapopottealolo, 05 novembre 2013 à 09:00
  • Jamais fait mais je suis certaine d'aimer, très beau!!

    Posté par c-line, 05 novembre 2013 à 09:09
  • Miaaammmm..... ça me rappelle la recette de la grand mère de mon homme qui nous régale de Strudel chaque année à Noël (elle est Autrichienne) je croque, le tien est superbe !!

    Posté par isabelle, 05 novembre 2013 à 10:19
  • Miaaammmm..... ça me rappelle la recette de la grand mère de mon homme qui nous régale de Strudel chaque année à Noël (elle est Autrichienne) je croque, le tien est superbe !!

    Posté par isabelle, 05 novembre 2013 à 10:19
  • Il est magnifique !

    Posté par doudoute, 05 novembre 2013 à 11:42
  • une belle recette, que j'aime beaucoup bravo et merci

    Posté par francis, 05 novembre 2013 à 16:43
  • ce sera une belle part pour moi s'il te plait !

    Posté par Neaira, 06 novembre 2013 à 09:16
  • Une très bonne recette

    Posté par Michael, 06 novembre 2013 à 18:10
  • Superbe recette !!!! Bonne chance pour le concours

    Posté par Gourmandine 47, 06 novembre 2013 à 21:49
  • Merci beaucoup pour cette très belle participation automnale et bien garnie aux pommes ! Voilà qui donne bien envie d'y plonger sa fourchette, je raffole des desserts aux pommes !
    Belle journée ! Bisous !

    Posté par Lyne, 07 novembre 2013 à 12:54
  • J'adoooore les pommes! Ton strudel me fait vraiment envie! J'adore! Bises!

    Posté par JuliaT, 07 novembre 2013 à 23:40
  • Le fameux strudel aux pommes !! je souhaite également le réaliser, il est coincé quelque part dans ma liste ... ^^
    Bravo, il est réussi et très appétissant ! un dessert parfaitement de saison !
    Bises, Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 08 novembre 2013 à 21:32
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