Cupcakes choco-coco-framboise
Aujourd'hui, du chocolat : Cupcakes choco-coco-framboise.
Ces cupcakes ultra gourmands c'est un mélange de gourmandise avec le chocolat, de douceur avec la noix de coco et d'acidulé avec la framboise.
C'est aussi une double texture... Bien moelleuse et légère après refroidissement et méga fondante après un passage au frais (une nuit pour moi) mais peut importe, c'est toujours un vrai régal !
Ingrédients (9) :
Muffins
• 50g de farine de maïs
• 50g de farine de châtaigne
• 100g de farine T55
• 1 c.à.c. de levure chimique sans phosphate
• 1 c.à.c. de bicarbonate de sodium
• ½ c.à.c. de sel
• 2 c.à.s. bombées de poudre d’amande complète
• 2 c.à.s. bombées de poudre de noisettes
• 2 c.à.s. de sucre
• 2 c.à.s. de noix de coco râpée
• 1 c.à.s. de cacao amer en poudre
• 2 c.à.c. d’huile de sésame
• ½ bouchon de Grand-Marnier (facultatif)
• 1 pot de crème dessert de soja à la vanille (100g)
• 200ml de lait de coco
• 2 c.à.s. de graines de chia + 4 c.à.s. d’eau
• 45g de pépites de chocolat Weiss
• +/- 27 framboises surgelées + 9 pour la déco
• Décors en sucre
Ganache au chocolat
• 50g de crème liquide 15%
• 100g de chocolat noir
Préparation :
Muffins
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un petit bol, mélangez les graines de chia avec l'eau et laissez reposer quelques minutes.
Dans un cul-de-poule, mélangez les farines, le sucre, la levure, le sel, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, la noix de coco râpée et le cacao en poudre.
Dans un autre cul-de-poule, mélangez l'huile avec le GrandMarnier, la crème dessert de soja à la vanile et le lait de coco.
Incorporez ce dernier mélange aux ingrédients secs ainsi que les graines de chia. Mélangez bien puis incorporez délicatement les pépites de chocolat.
Garnissez 9 caissettes d'1 belle c.à.s. de pâte, disposez 2-3 framboises dans chaque caissettes puis recouvrez avec le reste de pâte.
Pour une meilleur tenue, placez les caissettes remplies de pâte dans des empreintes à muffins (Flexipan, Muffins droits pour moi) et enfournez pendant 25 minutes à 180°C. Attendez 5 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat
Hachez le chocolat avec un couteau ou un robot et mettez le chocolat haché dans un cul-de-poule.
Dans une casserole portez à ébullition la crème et versez-la en 3 fois sur le chocolat haché en mélangeant à la spatule pour le faire fondre jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse et homogène.
Si les morceaux de chocolat sont trop gros et ne fondent pas bien, passez la ganache quelques secondes au micro-ondes.
Laissez refroidir pendant 1 heure.
Décoration
Si la ganache est trop solide, ramollissez-la quelques secondes au micro-ondes.
A l'aide d'une petite spatule, étalez de la ganache sur le dessus des muffins refroidis, déposez une framboise et décorez avec des petites billes de sucre.