26 octobre 2013

Chinois vanille et pépites de chocolat

 

Aujourd'hui, de la viennoiserie : Chinois vanille et pépites de chocolat.

Ca faisait pas mal de temps que j'avais une folle envie de chinois. Je n'en navais jamais fait alors c'était l'occasion.

Le moins qu'on puisse dire c'est que je n'ai pas été déçue... il était trop bon, hihi !!

La brioche a une petite particulartié que je vous laisse découvrir dans la recette ! Elle était un peu moins bourrative, à mi chemin entre brioche et pain au lait, un délice ! En plus un bon goût de vanille, les pépites de chocolat et le glaçage royal... quoi de plus gourmand pour le goûter ? ;)

 

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Ingrédients :

Brioche

• 260g de Crème anglaise maison

• 345g de farine

• 3g de levure sèche de boulanger

• 3g de sel

Crème pâtissière à la vanille

• 300g de lait demi-écrémé

• 3 c.à.c. d'extrait de vanille liquide

• 1 jaune d'oeuf

• 4 c.à.s. de sucre

• 30g de maïzena

Garniture

• 100g de Pépites de chocolat Weiss, 45%

Dorure

• Lait sucré

Glaçage royal

• 1/2 blanc d'oeuf

• 115g de sucre glace

 

Préparation :

Crème pâtissière vanille

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec l'extrait de vanille liquide.

Dans un cul-de-poule, blanchissez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Versez progressivement le lait chaud dans le cul-de-poule tout en mélangeant au fouet afin d'éviter les grumeaux.

Transvasez le mélange dans une casserole, faites chauffer à feu moyen et laissez épaissir tout en remuant au fouet jusqu'aux premiers bouillons.

Versez la crème dans un saladier et recouvrez d'un film alimentaire à même la crème pour éviter qu'une peau ne se forme.

Réservez au frais.

Brioche

Dans une casserole, faites chauffer la crème anglaise à 35°C.

Versez la farine, la levure et le sel dans le bol d'un robot pétrisseur muni du crochet à pâte.

Mélangez, creusez un puit puis versez la crème anglaise une fois tiédie.

Faites pétrir pendant 10 bonnes minutes afin d'obtenir une boule de pâte lisse et élastique.

Couvrez le bol de film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Placez le pâton dans un grand saladier (ou laissez-le dans le bol du robot si celui-ci est assez grand) et placez au réfrigérateur, toujours filmé, pendant toute une nuit.

Sortez le bol du réfrigérateur et laissez revenir à température ambiante pendant 45 minutes à 1 heure.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau en formant un grand rectangle.

Etalez-y la crème pâtissière en prenant soin de bien aller jusqu'aux bords. Répartissez les pépites de chocolat et roulez en boudin dans le sens de la longueur.

Placez le moule à génoise de 24cm de diamètre sur une place perforée (ou un moule rond de 22 à 24cm de diamètre, beurré si nécessaire).

Coupez le boudin en 8 tronçons de même taille et disposez-les en fleur dans le moule rond.

Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer environ 40 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez le chinois avec le lait sucré à l'aide d'un pinceau puis enfournez le chinois pendant 30 minutes à 180°C.

Laissez entièrement refroidir puis retirez-le du moule et posez-le sur une grille.

Glaçage royal

Mélangez au fouet électrique le sucre glace avec le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir un glaçage bien blanc et brillant.

Décorez tout de suite le chinois avec le glaçage et laissez durcir (ça va relativement vite).

 

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Commentaires sur Chinois vanille et pépites de chocolat

  • Toujours pas fait de chinois, le tien est merveilleux

    Posté par Cuisinemaison, 26 octobre 2013 à 07:43
  • whaou il est trop beau et j'adore le chinois tu me donne drôlement envie

    Posté par axoulle, 26 octobre 2013 à 09:01
  • Mmmh ! Elle doit être parfaite pour le goûter cette brioche !

    Posté par Chocociframboise, 26 octobre 2013 à 11:38
  • hum, il est bien réussi ce chinois gourmand !

    Posté par Lolo, 26 octobre 2013 à 15:05
  • ton chinois donne envie d'en manger.... étonnée qu'il soit faire avec de la crème anglaise, il doit être délicieux.. Je m'en lèche les babines...

    bon weekend
    manue )

    Posté par ManueB, 26 octobre 2013 à 16:05
  • Un très beau chinois, que je dégusterais bien à l'heure du goûter. Biz. véro

    Posté par veropapilles, 26 octobre 2013 à 17:03
  • Sa garniture faite sur le dessus est vraiment sympa! ca change superbe!

    Posté par noviceencuisine, 26 octobre 2013 à 17:11
  • Il est top !!

    Posté par Chris, 26 octobre 2013 à 19:02
  • il est magnifique !

    Posté par doudoute, 26 octobre 2013 à 19:32
  • Très jolie ce chinois ! Bien délicieux !
    Bis

    Posté par Karine D., 27 octobre 2013 à 17:49
  • Rien de tel pour se régaler au goûter

    Posté par Rosenoisettes, 27 octobre 2013 à 18:58
  • Il est magnifique!!!!

    Posté par Vicoquette, 27 octobre 2013 à 21:02
  • Oh Wow ! Je me laisse tenter... il fait craquer ton Chinois !
    bises

    Posté par Line, 28 octobre 2013 à 13:59
  • Waouh ! il est super beau ton chinois ! Avec des pépites au chocolat pour encore plus de gourmandise..... ça me plait beaucoup beaucoup !!!!!!

    Posté par Gourmandine 47, 28 octobre 2013 à 20:36
  • Hummmm quel délice!

    Posté par mymy cuisine, 08 novembre 2013 à 13:04
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