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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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22 octobre 2013

Poire Belle Hélène revisitée

 

Aujourd'hui, un classique revisité : Poire Belle Hélène revisitée.

J'adore revisiter les classiques et aujourd'hui je me suis encore attaqué à un dessert bien gourmand !

Une base Spéculoos, des poires fondantes au caramel, un fin palet de chocolat noir qui fond progressivement sous l'effet de la chaleur dégagée par les poires poêlées. Le tout accompagné d'une petite boule de glace de vanille, l'extase pour les papilles de plus gourmands ;)

 

DSC_1860

 

Ingrédients (3) :

• 5-6 poires Guillot

• 1 c.à.c. de beurre

• 3 c.à.s. bombées de sucre

• Caramel liquide

• 9 à 12 Spéculoos

• 90g de Pistoles de chocolat, Weiss

• 3 boules de Glace vanille

 

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Placez ue SILPAT sur une plaque perforée et étalez-y le chocolat fondu à l'aide d'une spatule coudée.

Posez 3 cercles de 10-11cm de diamètre sur le chocolat fondu et laissez durcir au congélateur.

Réduisez les Spéculoos en mieettes, ajoutez un filet d'eau et mélangez bien.

Placez des cercles de 9-10cm de diamètre sur 3 assiettes puis répartissez les miettes de biscuit dans ceux-ci. Tassez bien à l'aide d'un poussoir ou avec le dos d'une cuillère à soupe.

Epluchez les poires et coupez-les en dés.

Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre et faites un caramel.

Jetez les dés de poire dans la poêle (gardez l'équivalent d'1 poire en dés crue). Faites cuire quelques minutes afin qu'elles soient bien chaudes.

Arrosez les dés de poire d'un filet de caramel liquide et mélangez-les avec les dés de poire crue.

Répartissez les poires dans les cercles sur les Spéculoos et tassez à l'aide d'un poussoir ou d'une cuillère soupe.

Retirez les emporte-pièces.

Sortez les palets chocolatés du congélateur et déposez-les sur les poires encore chaudes.

Déposez à côté une boule de glace vanille et servez immédiatement.

 

 

DSC_1858

 

DSC_1856

 

Partenaire : logo-weiss[1]

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Commentaires
G
C'est une très bonne idée pour revisiter le classique Poire Belle Hélène !! ça donne très envie d'en manger quelques cuillerées :-)
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V
Un très beau dessert revisité que j'adore à la base et qui me plait terriblement sous cette forme. A faire très bientôt. Biz et bon week-end. Véro
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D
Bravo, voilà un dessert qui donne envie. Félicitation pour l'originalité.
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C
Hé hé ! je veux bien être volontaire pour tester les desserts revisités !!! <br /> <br /> Il y a des chanceux autour de toi ... ;-)<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Sandy
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K
Magnifique cette version ! Un très beau dessert !<br /> <br /> Bis
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