Soufflé aux Nutella
Aujourd'hui, un dessert : Soufflé au Nutella.
Un soufflé ultra gourmand et régressif à souhait, adoré des adeptes de Nutella !!
Bon, je devrais l'appeler Soufflé à la Pâte à tartiner choco-noisette car je n'ai pas utilisé le vrai Nutella mais que ce soit l'un ou l'autre, c'est une petite tuerie !!
Si comme moi vos ramequins à soufflé sont trop petits pour accueuillir toute la préparation, servez le reste non cuit dans des verrines réservées au frais. C'est aussi une petite mousse délicieuse qui rafraichie bien après le soufflé chaud !
Ingrédients (4) :
• 160ml de lait entier demi-écrémé
• 15g d'amidon de maïzena
• 5g de sucre
• 40g de jaunes d'oeufs
• 90g de Nutella Pâte à tartiner au cacao et noisettes de Rigoni di Asiago
• 120g de blancs d'oeufs
• 50g de sucre semoule
• 50g de Beurre
• 50g de Cassonade Sucre semoule
• 50g 12 Noisettes grillées
Préparation :
Préchauffez le four à 190°C.
Dans une casserole, mélangez le lait, l'amidon la maïzena, les jaunes d'oeufs et le sucre.
Portez à ébullition en remuant vivement avec un fouet jusqu'à ce que je le mélange épaississe.
Ajoutez ensuite le Nutella la Pâte à tartiner au cacao et noisettes, débarrassez dans un cul-de-poule et réservez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez le sucre lorsqu'ils commencent à mousser tout en continuant de battre.
Lorsqu'ils sont bien montés, incorporez-les délicatement à la préparation chocolatée jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Beurrez et sucrez vos moules à soufflé ou tasses et versez la préparation dedans. Lissez à ras-bord à l'aide d'une spatule coudée.
Enfournez pendant 7 à 10 minutes à 190°C.
Répartissez le reste de la préparation dans 4 verrines et réservez au réfrigérateur.
Dès la sortie du four, décorez les soufflés de Pâte à tartiner à l'aide d'un cornet ainsi que de noisettes.
Servez les soufflés immédiatement avec les petites verrines de mousse.
Source : "Les Desserts qui me font craquer" de Christophe MICHALAK