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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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17 octobre 2013

Tartelette sablée au caviar d'aubergine et jardinière de légumes

 

Aujourd'hui, une entrée : Tartelette sablée au caviar d'aubergine et jardinière de légumes.

Cette petite tartelette aux multiples couleurs, à la pâte bien sablée et à la garniture fondante a pas mal plu.

Autant de saveurs et de soleil dans l'assiette pour bien débuter le repas !

 

DSC_1712

 

Ingrédients (6) :

Pâte sablée au sésame

• 125g de Tahin de Perl'amande (pâte de sésame)

• 185g de farine T55

• 2 pincées de sel

• 1 pincée d'herbes de Provence

• 1 oeuf

• Eau (~50 ml)

Caviar d'aubergine

• 3 grosses aubergines

• 2 gros oignons

• 3 c.à.s. d'huile d'olive

• Sel, poivre

• 1 c.à.s. d'Origan

Décoration

• 6 petites carottes

• 6 tomates cerises

• 6 coeurs d'artichauts

• 1 courgette

• 6 olives noires

• Parmesan frais

• 1 poignée de pignons de pin

 

Préparation :

Pâte sablée au sésame

Au robot ou à la main, sablez la farine avec le Tahin, le sel et les herbes.

Faites un puit, ajoutez l'oeuf, mélangez et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°C, placez une SILPAT sur une plaque perforée ainsi que 6 cercles à tartelette en inox de 10cm de diamètre.

Etalez la pâte sur une plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur d'environ 3mm.

Détaillez des disques de pâte d'un diamètre supérieur à celui des cercles et foncez les fonds de tartelette dans les cercles en retirant le surplus sur les bords.

Piquez les fonds de tarte et enfournez pendant 20 minutes à 200°C.

Laissez entièrement refroidir, retirez les cercles à tartelettes et réservez.

Caviar d'aubergine

Coupez les aubergines en rondelles, retirez la peau et coupez la chair en cubes.

Epluchez les oignons et émincez-les finement.

Faites chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive dans une poêle et faites sauter les oignons à feu moyen-fort pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.

Ajoutez les cubes de chair d'aubergine, les 2 c.à.s. d'huile d'olive restantes et faites cuire à couvert sur feu moyen-fort jusqu'à ce que l'aubergine devienne bien fondante (comptez une vingtaine de minutes).

Salez, poivrez et ajoutez l'origan.

Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender en une purée fine et réctifiez l'assaisonnement.

Laissez refroidir puis réservez au frais jusqu'au moment de l'utilisation.

Décoration et dressage

Epluchez les carottes et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.

Blanchissez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes dès la reprise de l'ébullition en fonction de leur taille. Plongez-les dans l'eau froide afin de stopper la cuisson.

Lavez la courgette, détaillez des bandes assez épaisses à l'aide d'un économe et faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes. Rafraichissez dans un bol d'eau froide.

Lavez les tomates cerises et coupez les coeurs d'artichauts en 2.

Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive.

Détaillez des copeaux dans le parmesan frais à l'aide d'un économe.

Garnissez les fonds de tartelettes avec le caviar d'aubergine refroidi puis disposez harmonieusement sur le dessus 1 carotte coupée en 4, 1 lamelle de courgette, 1 tomate cerise, 1 coeur d'artichaut coupé en 2, 1 olive noir, quelques pignons de pin grillé et quelques copeaux de parmesan sur chaque tartlette.

Servez.

 

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Partenaire : logo-Perl-Amande[1]

 

Source : Chef nini (Pâte sablée au sésame)

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