15 octobre 2013

Terrine de pois chiches au gingembre et cumin

 

Aujourd'hui, une terrine : Terrine de pois chiches au gingembre et cumin.

Cette terrine fondante, bien parfumée et relevée est toute légère et savoureuse !

A déguster seule ou sur une belle tranche de pain complet, c'est un régal !

 

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Ingrédients :

 150g de farine de pois chiches

• 500 ml d'eau

• 2 carottes

• 2 petites échalotes (ou 1 grosse)

• 2 gousses d'ail

• 1,5 cm de gingembre frais

• 1 c.à.c. de coriandre moulue

• 1 c.à.c. de cumin moulu

• 1/2 c.à.c. de Piment fort moulu de Cayenne

• Sel, poivre

 

Préparation :

Epluchez les carottes, les échalotes, l'ail et le gingembre.

Râpez les carottes, ciselez les échalotes, écrasez l'ail et hachez finement le gingembre.

Faites revenir les épices à sec dans une poêle antiadhésive et ajoutez les carottes râpez, les échalotes ciselées, l'ail et écrasé et le gingembre haché.

Laissez cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Dans une casserole, délayez la farine dans l'eau puis faites chauffer sur feu moyen en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. On obtient la texture d'une crème épaisse. Salez et poivrez.

Dans un cul-de-poule, mélangez cette crème avec les légumes épicées, réctifiez l'assaisonnement puis versez dans un moule à cake ou à terrine huilé ou tapissé de papier de cuisson (inutile si vous utilisez un moule en silicone).

Placez le moule sur une plaque perforée et enfournez pendant 45 minutes à 180°C.

Laissez entièrement refroidir avant de démouler puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Source : Petits repas entre amis


Commentaires sur Terrine de pois chiches au gingembre et cumin

  • Je vais adorer ta recette, le poids chiche est à l'honneur depuis plusieurs semaine à la maison. Merci et bisous Pascal

    Posté par cuisinemaison, 15 octobre 2013 à 06:08
  • je n'ai jamais utilisé de la farine de pois chiches, ta terrine donne envie d'y gouter !

    bon mardi
    manue )

    Posté par ManueB, 15 octobre 2013 à 07:33
  • Elle semble bien bonne cette terrine jolie idée ! Bisous et bonne journée!

    Posté par lolo, 15 octobre 2013 à 07:59
  • waouh!

    Je suis impressionnée par la productivité de ton blog, ça fait plusieurs fois que je passe par là. Félicitations...
    J'apprends à apprécier le pois chiche et ta terrine serait une nouvelle façon de tester ce gout!

    à très vite!

    Posté par Manon, 15 octobre 2013 à 21:42
  • Cette terrine est très originale !! Elle a tout pour me plaire avec toutes ces saveurs d'épices

    Posté par Gourmandine 47, 15 octobre 2013 à 21:50
  • Une belle façon d'utiliser les pois chiches ! Un régal !
    Bis

    Posté par Karine D., 15 octobre 2013 à 22:05
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