14 octobre 2013

Tiramisu aux Spéculoos et pommes à la cannelle

 

Aujourd'hui, un tiramisu : Tiramisu aux Spéculoos et pommes à la cannelle.

Un tiramisu bien crémeux, gourmand et réconfortant avec la délicieuse alliance du caramel, du pain d'épices et de la cannelle.

Une crème onctueuse, de bons Spéculoos et une poêlée de pommes fondantes... Quel délice !

 

DSC_1419

 

Ingrédients (3) :

• 4 petites pommes

• 1 c.à.c. bombée de cannelle en poudre d'Ethic Valley

• 12 Spéculoos

• 250g de ricotta

• 55g de sucre de bouleau (ou 75g de sucre)

• 2 oeufs

• Coulis saveur Caramel de St Dalfour (ou Caramel liquide)

• Chapelure de pain d'épices

 

Préparation :

Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en petits cubes.

Faites-les cuire pendant une dizaine de minutes à couvert sur feu moyen avec 3 c.à.s. d'eau et la cannelle en poudre en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, réservez au réfrigérateur.

Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la ricotta et 1 c.à.c. bombée de coulis de caramel et fouettez énergiquement afin de rendre la préparation bien lisse.

Incorporez délicatement les blancs montés à l'aide du fouet afin de ne pas avoir de grumeaux.

Versez un peu de coulis de caramel au fond de chaque verre ou verrine puis répartissez l'intégralité des pommes cuites dans les 3 verrines.

Nappez d'un peu de coulis de caramel puis disposez 2 Spéculoos émiéttés par portion.

Répartissez ensuite la moitié de la crème à la ricotta. Continuez avec 2 autres Spéculoos émiéttés par personne, un peu de coulis de caramel puis le reste de la crème à la ricotta.

Réservez au frais pendant 3 heures minimum. (Idéalement, 12h ou 24h comme moi).

Au moment de servir, saupoudrez chaque tiramisu de chapelure de pain d'épices et servez.

 

DSC_1416

 

Partenaires : ethic_valley[1] StDalfourLogo[1]


Commentaires sur Tiramisu aux Spéculoos et pommes à la cannelle

  • Miam, spéculoos, pommes et cannelle... une très belle association !!
    Bisous, bon lundi

    Posté par Bibica, 14 octobre 2013 à 00:42
  • Une version que j'ai eu l'occasion de tester et que c'est bon !!!! Bisous !

    Posté par lolo, 14 octobre 2013 à 07:02
  • passiflore

    hum, ça à l'air très bon, je vais souvent sur ton blog et je trouve des recettes très intéressantes, au plaisir de te lire et à bientôt biz héllyane

    Posté par hellyane, 14 octobre 2013 à 07:04
  • passiflore

    hum, ça à l'air très bon, je vais souvent sur ton blog et je trouve des recettes très intéressantes, au plaisir de te lire et à bientôt biz héllyane

    Posté par hellyane, 14 octobre 2013 à 07:04
  • un tiramisu avec des pommes, c'est bien de saison et c'est un régal... bonne idée...

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 14 octobre 2013 à 07:55
  • Tiramisu, j'adore les spéculos et les pommes sont de saison, un beau dessert. Bonne semaine Pascal

    Posté par cuisinemaison, 14 octobre 2013 à 09:01
  • Joli tiramisu, ça donne envie !

    Posté par doudoute, 14 octobre 2013 à 13:12
  • *bave*

    Comme cuisinemaison, je suis tout à fait emballé par les pommes! C'est de saison, et moi j'aimmme ce qui est de saison!

    Posté par Box gourmande, 14 octobre 2013 à 15:37
  • Avec des pommes, c'est sympa ça change un peu, un dessert de saison!!

    Posté par c-line, 14 octobre 2013 à 16:52
  • Notre semaine à Djerba est finie, je viens donc voir les nouvelles recettes ...très jolie verrine !
    Bonne fin de journée
    Bisousssss

    Posté par choupette88, 14 octobre 2013 à 17:55
  • Humm j'y plongerais bien ma petite cuillère !!

    Posté par Christelle, 14 octobre 2013 à 20:44
  • j'adore les tiramisu! le tien a de jolies saveurs automnales qui me plaisent bien! ^^

    Posté par poupougnette, 14 octobre 2013 à 20:55
  • Plus que gourmand !

    Posté par Chris, 14 octobre 2013 à 21:16
  • chouette présentation et super gourmand !

    Posté par Clemence, 14 octobre 2013 à 21:26
  • Une belle alliance de saveurs ! Un délice !
    Bis

    Posté par Karine D., 14 octobre 2013 à 22:15
  • rien que pour moi celui là ! interdiction de le partager !
    bises

    Posté par Neaira, 15 octobre 2013 à 09:22
  • Un délice ce tiramisu, les pommes et la cannelle ça se marié tellement bien ensemble !

    Posté par Royal Chill, 15 octobre 2013 à 19:12
  • Décidément j'adore tes desserts !!!!! ça donne très envie d'y goûter

    Posté par Gourmandine 47, 15 octobre 2013 à 21:52
  • Une bien belle association pour ce tiramisu !
    Des bisous ma Léa :*

    Posté par kaderick, 15 octobre 2013 à 22:22
  • Un très beau tiramisu qui doit être délicieux avec ces belles saveurs. Biz et bon week-end. Véro

    Posté par veropapilles, 19 octobre 2013 à 18:52
Poster un commentaire