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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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22 septembre 2013

Tartelette poire amandine, touche chocolatée

 

Aujourd'hui, une tarte : Tartelette poire amandine, touche chocolatée.

Cette belle tartelette gourmande alliant le délicieux goût de l'amande à celui de la poire et d'une pointe de chocolat, une explosion de saveurs en bouche...

 

DSC_0990

 

Ingrédients (3) :

Pâte à tarte

• 110g de farine

• 35g de poudre d'amande

• 1 oeuf

• 25g de fructose (ou 50g de sucre)

• 20g d'huile d'olive

Garniture

• 1,5 grosse poire bien mûre

• 60g de chocolat 70%

• 100g de poudre d'amande

• 42g de fructose (ou 84g de sucre)

• 1 oeuf

• 10g de lait demi-écrémé

• Extrait d'amande amère

• Sirop d'érable

 

Préparation :

Pâte à tarte

Préchauffez le four à 210°C et placez 3 cercles à tarte de 10cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec la poudre d'amande et le fructose.

Faites un puit et cassez-y l'oeuf, puis versez l'huile d'olive.

Mélangez au robot sans ajouter de farine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Farinez légèrement un plan de travail et disposez 3 cercles à tarte en inox de 10cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.

Etalez la pâte à tarte sur une épaisseur de 2mm environ (pas trop fin), détaillez des cercles de pâte de 14cm de diamètre et foncez les cercles à tarte en coupant ce qui dépasse.

Garniture

Epluchez les poires, coupez-les en 2 et retirez le coeur.

Citronnez-les et réservez.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la poudre d'amande avec le fructose. Incorporez l'oeuf, le lait et l'extrait d'amande amère selon vos goûts.

Mélangez bien afin que la préparation soit homogène.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes et étalez-le sur les fonds de tarte.

Versez la crème d'amande sur la couche de chocolat et déposez 1/2 poire sur chaque tartelette en l'enfonçant légèrement.

Enfournez pendant 13-15 minutes à 210°C.

A la sortie du four badigeonnez les poires de sirop d'érable avec un pinceau et laissez refroidir sur une grille.

Au moment de servir, badigeonnez les poires un dernier coup avec du sirop d'érable.

 

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Commentaires
G
Je ne suis pas fan de la poire, mais quand il y a du chocolat, ça change tout ;-)
Répondre
F
Quelle fabuleuse surprise : sous le dome de poire, le chocolat et l'amande ! Un trio qui s'harmonise parfaitement et qui comble de bonheur les plus fins gourmets.
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C
Génial !! tout ce que j'aime sont réunis dans tes tartelettes : poires, amandes et chocolat !! que du bonheur !!! merci <br /> <br /> Bises <br /> <br /> Sandy
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N
Elle est bien joli cette tartelette ! mais poire je te la laisse ;)
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5
Poire, amandine et chocolat en plus : tu rassembles là tout qui peut me faire courrir après un dessert !!! ;-)<br /> <br /> 56oceane
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