Gratin aux pommes et caramels loufoques
Aujourd'hui, du caramel : Gratin aux pommes et caramels loufoques.
Ce petit gratin tout léger et gourmand ressemble un peu à un clafoutis niveau texture et niveau goût il est régressif à souhait !
Bien parfumé au caramel avec ses pommes fondantes c'est un régal !
Ingrédients (4) :
• 8 Caramels loufoques de Lutti
• 20 ml de lait
• 2 oeufs
• 150g de fromage blanc 0%
• 15g de sirop d'agave
• 10g de miel liquide
• 15g de coulis saveurs Caramel de St Dalfour
• 4 petites pommes
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les en quartiers. Réservez.
Coupez 6 caramels en petits morceaux et faites-les fondre avec le lait dans une petite casserole sur feu doux.
Coupez les caramels restants en pépites et réservez.
Dans un cul-de-poule, battez les oeufs avec le sirop d'agave, le coulis saveur Caramel, le miel et le fromage blanc.
Ajoutez les caramels fondus dans le lait et mélangez bien.
Répartissez les quartiers de pomme dans 4 ramequins (à crème brûlée pour moi) et versez la préparation au caramel par dessus.
Enfournez pendant 20 minutes à 180°C.
Laissez refroidir avant de déguster.
Inspiration : Cooking Lili