09 septembre 2013

Tarte fine à la tomate

 

Aujourd'hui, une entrée : Tarte fine à la tomate.

Rien de tel en été qu'une jolie tarte pleine de soleil.

Une pâte ultra fine et feuilletée, des tomates fondantes parfumées au thym-basilic, vous allez régaler vos papilles !

J'ai accompagné cette petite tarte de Mesclun et d'une verrine Tiramisu de tomates et chèvre au basilic.

 

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Ingrédients (4) :

• 100g de pâte feuilletée

• 500g de tomates moyennes bien mûres

• 1/2 botte de basilic frais

1 pincée de fleur 4 branches de thym frais

• 1 c.à.c. bombée de concentré de tomate

1 pincée 2 c.à.c. de fructose

• Sel, poivre

• Quelques feuilles de basilic vert frais

• Huile d'olive

 

Préparation :

Divisez la pâte feuilleté en 4, faites des petites boules à la main et applatissez-les au rouleau à pâtisserie afin de former 4 cercles de 14cm de diamètre et de 1mm d'épaisseur.

Si vous utilisez de la pâte feuilletée achetée (comme moi), étalez-la au rouleau à pâtisserie puis détaillez directement des fonds de pâte de 14cm de diamètre.

Déposez les fonds de tarte sur une SILPAT préalablement posée sur une plaque perforée et réservez au réfrigérateur.

Incisez la peau des tomates en croix avec un couteau d'office puis plongez-les quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante.

Egouttez-les et plongez-les dans un bol d'eau froide puis retirez la peau. Réservez.

Effeuillez le basilic, lavez-le et blanchissez les feuilles 10 secondes dans une petite casserole d'eau bouillante salée. Rafraichissez-les et égouttez-les.

Hachez finement les feuilles au couteau et mélangez ensuite au concentré de tomate.

Badigeonnez soigneusement les fonds de tarte à l'aide d'un pinceau de ce pesto en laissant un trottoir de 5mm sur les bords.

Préchauffez le four à 220°C.

Taillez les tomates mondées en rondelles de 4mm d'épaisseur, retirez les pépins et disposez les rondelles de tomates sur les fonds de pâte sans les superposer en comblant les trous avec de la chair prélevée sur une autre rondelle.

Assaisonnez les tartelettes de sel, de poivre, de thym frais et saupoudrez 1/2 c.à.c .de fructose par tartelette.

Enfournez pendant 12 minutes à 220°C.

Décorez de feuilles de basilic, d'un filet d'huile d'olive et servez chaud, tiède ou froid accompagnée de Mesclun et d'un petit Tiramisu de tomates et chèvre au basilic.

 

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Source : "Minceur essentielle" de Michel Guérard


Commentaires sur Tarte fine à la tomate

    Une tarte bien tentante! Bises!

    Posté par Julia T, 09 septembre 2013 à 03:40
  • Sympa ta tarte, mais qu'est-ce qu'il y a dans ta verrine... peut être dans un prochain billet ?
    Bises

    Posté par Macaronette, 09 septembre 2013 à 06:59
  • Et bien j'étais pas réveillée ce matin parce que je n'avais pas vu, même en revenant au début tout à l'heure... et tu me diras il n'y avait pas beaucoup de texte.
    Bon allez je vais au boulot... ça promet ;o)
    Bises et merci

    Posté par Macaronette, 09 septembre 2013 à 07:53
  • Je raffole de ces tartes fines et surtout celles à la tomate ! Bises

    Posté par lolo, 09 septembre 2013 à 07:58
  • une tartelette délicieuse, j'adore... simple et frais.

    manue )

    Posté par ManueB, 09 septembre 2013 à 08:23
  • tarte fine comme je les aime avec un ingrédient que j'adore...merci pour ce beau partage du lundi...Bisousssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 09 septembre 2013 à 09:05
  • Voici un repas très coloré et savoureux qui me donne très envie de me mettre à table. La pâte fine et son croustillant me mettent en appétit et j'imagine aussi les bonnes odeurs qui sortent du four ! Je te souhaite une belle journée, Françoise

    Posté par Françoise, 09 septembre 2013 à 10:31
  • Très joli et délicieux :

    Posté par Ingrid Lolibox, 09 septembre 2013 à 11:10
  • hummmmmm tout à fait une assiette comme j'aime
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 09 septembre 2013 à 13:38
  • le petit tiramisu pour accompagner c'est une super idée !
    ça donne faim tout ça!

    Posté par Neaira, 09 septembre 2013 à 13:54
  • j'en fais aussi c'est trop trop bon !
    Un petit vote si tu le veux, pour ma bûche d'été, le lien est sur mon blog à la fin de mes articles.
    Merci et très bonne fin de journée
    Bisous

    Posté par choupette88, 09 septembre 2013 à 16:51
  • Très mignonne cette tartelette !

    Posté par Lucile, 09 septembre 2013 à 18:17
  • J'adore en cuisiner! C'est très bon!

    Posté par Alazais, 09 septembre 2013 à 20:55
  • Ta tarte fine à la tomate me fait de l'oeil ;-D
    Quant à ton Tiramisù, n'en parlons même pas ! hihiiii !

    Posté par Angie, 10 septembre 2013 à 09:00
  • Ca à l'air super bon !!!
    www.noiretdore.com

    Posté par Sarah Chloé, 10 septembre 2013 à 10:54
  • C'est une très belle assiette J'adore les tarte salées et la petite verrine qui l'accompagne m'a l'air délicieuse !!! L'ensemble est très gourmand !

    Posté par Gourmandine 47, 10 septembre 2013 à 15:16
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