Tartelette aux mirabelles
Aujourd'hui, une tartelette de saison : Tartelette aux mirabelles.
En temps que bonne Lorraine qui se respecte, j'ai un mirabellier dans mon jardin depuis maintenant plus de 16 ans et c'est avec impatience que tous les ans j'attend la récolte des mirabelles (un de mes fruits préféré) qui sont si rares et si chères sur les étales.
Et pour les savourer davantage, rien de meilleur qu'une bonne et simple tarte !
Des mirabelles fondantes et légèrement caramélisées déposées sur un petit lit d'amande et le tout sur une bonne pâte sablée, un régal, non ?
Ingrédients (4) :
• 110g de farine
• 35g de poudre d'amandes
• 25g de fructose (ou 50g de sucre)
• 1 oeuf
• 20g d'huile d'olive
Garniture
• 4 c.à.s. de poudre d'amandes
• 40 mirabelles fraîches environ
• Cassonade
Préparation :
Pâte à tarte
Placez 4 cercles à tarte de 10cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec la poudre d'amande et le fructose.
Faites un puit et cassez-y l'oeuf, puis versez l'huile d'olive.
Mélangez au robot sans ajouter de farine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Filmez et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Farinez légèrement un plan de travail et disposez 4 cercles à tarte en inox de 10cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.
Etalez la pâte à tarte, détaillez des cercles de pâte de 14cm de diamètre et foncez les cercles à tarte en coupant ce qui dépasse.
Garniture
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez les mirabelles, ouvrez-les en 2 et dénoyautez-les.
Etalez 1 c.à.s. de poudre d'amande sur chaque fond de tarte et disposez les demi mirabelles en rosace.
Saupoudrez de cassonade et enfournez pendant 20 minutes à 200°C.
Laissez refroidir avant de démouler
Dégustez tiède ou froid.
Commentaires sur Tartelette aux mirabelles
Les mirabelles, j'adore ce fruit généreux plein de jus, ils se marient à merveilles avec les tartes.