06 septembre 2013

Tartelette aux mirabelles

 

Aujourd'hui, une tartelette de saison : Tartelette aux mirabelles.

En temps que bonne Lorraine qui se respecte, j'ai un mirabellier dans mon jardin depuis maintenant plus de 16 ans et c'est avec impatience que tous les ans j'attend la récolte des mirabelles (un de mes fruits préféré) qui sont si rares et si chères sur les étales.

Et pour les savourer davantage, rien de meilleur qu'une bonne et simple tarte !

Des mirabelles fondantes et légèrement caramélisées déposées sur un petit lit d'amande et le tout sur une bonne pâte sablée, un régal, non ?

 

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Ingrédients (4) :

Pâte à tarte

• 110g de farine

• 35g de poudre d'amandes

• 25g de fructose (ou 50g de sucre)

• 1 oeuf

• 20g d'huile d'olive

Garniture

• 4 c.à.s. de poudre d'amandes

• 40 mirabelles fraîches environ

• Cassonade

 

Préparation :

Pâte à tarte

Placez 4 cercles à tarte de 10cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec la poudre d'amande et le fructose.

Faites un puit et cassez-y l'oeuf, puis versez l'huile d'olive.

Mélangez au robot sans ajouter de farine jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Filmez et laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Farinez légèrement un plan de travail et disposez 4 cercles à tarte en inox de 10cm de diamètre sur une SILPAT posée sur une plaque perforée.

Etalez la pâte à tarte, détaillez des cercles de pâte de 14cm de diamètre et foncez les cercles à tarte en coupant ce qui dépasse.

Garniture

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les mirabelles, ouvrez-les en 2 et dénoyautez-les.

Etalez 1 c.à.s. de poudre d'amande sur chaque fond de tarte et disposez les demi mirabelles en rosace.

Saupoudrez de cassonade et enfournez pendant 20 minutes à 200°C.

Laissez refroidir avant de démouler

Dégustez tiède ou froid.

 

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Commentaires sur Tartelette aux mirabelles

  • Les mirabelles, j'adore ce fruit généreux plein de jus, ils se marient à merveilles avec les tartes.

    Posté par cuisinemaison, 06 septembre 2013 à 05:21
  • Délicieuse cette tartelettes ! Bises

    Posté par lolo, 06 septembre 2013 à 08:06
  • chez moi c'était hier la tarte aux mirabelles, j'adore...
    mais 3 mirabelles sur notre arbre pff

    bon vendredi
    manue )

    Posté par ManueB, 06 septembre 2013 à 08:18
  • Génial, j'ai ramassé des mirabelles hier, je vais faire ta recette pour notre dessert de ce midi! Je changerai juste la farine pour avoir un dessert IG bas et ce sera nickel pour moi! Merci!

    Posté par Sarah, 06 septembre 2013 à 08:59
  • Huuum ! Un délice !

    Posté par Caro en Cuisine, 06 septembre 2013 à 11:15
  • Mais c'est bien sûr !! c'est la nouvelle star du moment : LA MIRABELLE !!! qye du bonheur ...

    Posté par cuisinetcigares, 06 septembre 2013 à 13:46
  • hum,jolie petite tarte de saison !

    Posté par lolo, 06 septembre 2013 à 15:42
  • quelle chance d'avoir les mirabelles dans le jardin, moi je suis obligée d'aller les cueillir au supermarche!!! ces tartelettes sont très appétissantes!!

    Posté par sotis, 06 septembre 2013 à 15:49
  • c'est sur , c'est un régal !! belle recette !

    Posté par dithy846, 06 septembre 2013 à 18:47
  • Une bien belle recette!! J'adore!!
    Bonne nuit.

    Posté par Culinaire Amoula, 07 septembre 2013 à 01:15
  • Huuum, encore une jolie tartelette qu'il va falloir que je teste !

    Posté par reinefeuille, 08 septembre 2013 à 18:03
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