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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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2 septembre 2013

Tarte tatin déstructurée

 

Aujourd'hui, un classique revisité : Tarte tatin déstructurée.

Ce dessert tout droit sortie de mon imagination a énormément plu.

Tous les éléments de la tarte tatin y sont... et plus !

Un biscuit croquant, des pommes caramélisées fondantes, un sorbet léger à la vanille, un filet de caramel liquide et des pop corn pour le côté fun !

 

DSC_1342

 

Ingrédients (3) :

Base

• 115g de Petits-beurre + Spéculoos (ou autre biscuits secs)

• 15g de margarine

• 2 c.à.s. d'eau tiède

Pommes caramélisées

• 4 petites pommes

• 60g de sucre

• 60g d'eau chaude

Sorbet vanille

• 300g de fromage blanc 0%

• 5 c.à.s. de sirop de vanille de la Case à vanille

Décoration

• Coulis parfum caramel de St Dalfour

Pop corn de Eat Your box

• Caramel liquide

 

Préparation :

Base

Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT ainsi qu'un cadre inox sur une plaque perforée.

Mettez tous les biscuits dans un sac de congélation et réduisez-les en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes puis ajoutez-le aux miettes ainsi que l'eau.

Mélangez bien pour que les miettes soient bien imbibées sans faire de bouillie.

Tassez les miettes de biscuits à l'aide d'un poussoir ou du dos d'une cuillère à soupe dans un cadre de 16x12cm.

Retirez le cadre puis coupez en 3 rectangles de 16x4cm, séparez-les en les poussant délicatement avec la spatule coudée.

Enfournez pendant 15 minutes à 180°C.

Laissez enitèrement refroidir avant de les décoller.

Pommes caramélisées

Epluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez le coeur.

Déposez-les dans un petit plat allant au four.

Faites fondre le sucre à sec dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une teinte brune puis ajoutez délicatement l'eau tout en mélangeant à la spatule.

Laissez sur feu moyen-doux jusqu'à ce que le caramel soit bien liquide et homogène.

Versez le caramel sur le pommes, couvrez le plat d'aluminium et enfournez pendant 15 minutes à 180°C.

Sortez les pommes du four, retournez-les, remettez l'aluminium puis réenfournez pendant 15 minutes à 180°C.

Sortez du four et laissez bien au chaud avec l'aluminium.

Sorbet vanille

1 à 2 heures avant de servir, remplissez des petites empreintes ou des moules à glaçons avec le fromage blanc et faites prendre au congélateur.

Dressage

Faites un trait de coulis parfum caramel au fond des assiettes et déposez un biscuit par dessus.

Disposez harmonieusement les pommes caramélisées encore chaude à cheval sur le biscuit.

Mettez le fromage blanc congelé ainsi que le sirop de vanille dans un blender et mixez par brèves impulsions puis franchement jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Déposez 3 belles de quenelles de glace dans chaque assiette puis décorez d'un filet de caramel liquide et de quelques pop corn.

Servez aussitôt.

 

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