Guimauve à la framboise
Aujourd'hui, une confiserie : Guimauve à la framboise.
Les guimauves maison, rien de tel ! Celle-ci, bien parfumée à la framboise, légère, moelleuse et fondante en bouche... Elle se mange sans faim !
Ingrédients :
• 30g de sucre glace
• 30g de maïzena
• 18g de feuilles de gélatine
• 100 ml d'eau
• 350g de sucre semoule
• 75g de glucose
• 110g de blancs d'oeufs (3)
• 80g de purée de framboise
• Colorant alimentaire rouge
Préparation :
Placez un Flexipat 2 cm sur la plaque perforée. Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la fécule et le sucre glace puis, tapissez-en le fond du Flexipat à l'aide d'une passoire. Gardez le reste pour l’enrobage.
Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le glucose
Lorsque le sucre atteint 110°C, commencez à battre les blancs d’oeufs en vitesse moyenne.
Versez le sucre cuit à 125/130°C en fin filet sur les blancs mousseux puis augmentez la vitesse. Au bout de 2 minutes, quand ils deviennent fermes, faites chauffer la purée de framboises et ajoutez-la à la meringue avec la poudre de colorant.
Laissez refroidir en vitesse maximale pendant 3 minutes.
Egouttez la gélatine et faites-la fondre au micro-ondes pendant quelques secondes puis , versez-la dans la cuve du batteur et continuez de fouetter. Lorsque le mélange est tiède et homogène, versez le dans le Flexipat, lissez bien avec une spatule (coudée de préférance) et saupoudrez du mélange sucre glace-maïzena à l'aide d'une passoire.
Laissez reposer 2 heures minimum à température ambiante (Toute une nuit pour moi).
Démoulez la guimauve : placez une planche souple sur la guimauve, retournez et démoulez en commençant par les bords.
Détaillez-la en cubes ou autremet suivant vos envies et enrobez-les d'une fine pélicule de sucre glace-maïzena en retirant bien l'excédant.
Source : DEMARLE