31 août 2013

Burger de poulet aux herbes, tomates et sauce au yaourt 100% Home made

 

Aujourd'hui, un bout des States : Burger de poulet aux herbes, tomates et sauce au yaourt 100% Home made.

Que c'est bon un beau burger entièrement Fait Maison !

Après mes Mini hamburgers et mes Mini burger au saumon qui ont fait un tabac à plusieurs apéros, j'ai voulu tester la version standard (voir Big) pour que le plaisir que l'on prend à le croquer à pleines dents dure plus longtemps :D

Les pains, encore chauds, tout juste sortis du four ont une fine croûte sous laquelle se cache une mie moelleuse et dodue et entre ces 2 pains : Une garniture fraîche et légère avec (Attention !!) des tomates jaunes et rouges DU JARDIN :P

Certes il faut de la volonté, une grande bouche et une machoir musclée pour croquer dedans, mais une fois qu'on réussi, on se régale !

Une chose est sûre, maintenant je ne manquerais pas de réitérer l'expérience avec plein d'autres versions gourmandes ! (Affaire à suivre !)

 

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Ingrédients (4) :

Buns

• 125ml d’eau

• 22ml de lait

• 1 sachet de levure sèche de boulanger

• 20g de sucre

• 20g de beurre

• 375g de farine

• 4g de sel

• 1 œuf battu

• Graines de pavot bleu de Farin’Up

Steak de poulet aux herbes

• 300g de filet de poulet

• 1 c.à.s. bombée de chapelure de Farin’Up

• 1 c.à.c. de basilic frais

• 1 c.à.c. de menthe fraîche

• 1 c.à.c. d’origan de

• 1 c.à.c. d’estragon séché de Chez-l'épicier.fr

• Huile d'olive

Garniture

• 4 feuilles de salade

• 1 grosse tomate rouge

• 1 grosse tomate jaune

• 2 petits oignons rouges

Sauce

• 4 c.à.s. de fromage blanc 0%

• 6 brins de ciboulette

• Sel, poivre

 

Préparation :

Buns

Dans un petit bol, mélangez l'eau et le lait. Faites chauffer au micro-ondes quelques secondes à pleine puissanec afin que le mélange soit tiède.

Ajoutez le sucre et la levure sèche, mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes.

La levure va mousser et gonfler.

Faites fondre le beurre.

Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d'un crochet à pâte, versez la farine et le sel. Faites un puit et versez la préparation de levure, le beurre fondu et la moitié de l'oeuf.

Pétrissez au robot pendant 3 minutes.

Ajoutez un filet d'eau afin de détendre la pâte et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes. La pâte doit former une boule souple et humide.

Déposez la pâte dans un cul-de-poule, couvrez d'un film alimentaire et d'une toile SILPAT ou d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.

A l'issue des 2 heures, fariné légèrement un plan de travail et abaissez-y la pâte.

Divisez le pâton en 4 parts égales et façonnez les buns en forme de boule et applatissez légèrement.

Placez une SILPAIN sur une plaque perforée et déposez dessus les buns. Laissez lever le temps de préchauffer le four.

Versez de l'eau dans la lèche-frite du four ou dans un récipient dans le four et préchauffez à 200°C.

Ajoutez 1 filet d'oeuf au demi oeuf restant et badigeonnez les buns avec ce mélange.

Parsemez de graines de pavot bleu et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, disposez-les sur une grille et laissez reposer 5 minutes avant de les garnir.

Steak de poulet aux herbes

Coupez le poulet en cubes.

Mixez le poulet avec les herbes, la chapelure, du sel et du poivre à l'aide d'un blender jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Divisez la préparation en 4 et façonnez des steaks en les applatissez bien.

Dans une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi), faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites griller les steaks à feu vif 5 minutes de chaque côté. Salez un peu si nécessaire.

Couvrez et réservez  sur feu doux le temps de préparer la garniture et pour qu'ils finissent de cuire doucement.

Garniture

Lavez les tomates et coupez de grosses rondelles dans l'épaisseur.

Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles.

Sauce au yaourt

Lavez et émincez finement la ciboulette fraîche.

Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc avec le ciboulette. Salez et poivrez.

Montage

Coupez les pains encore chauds en 2 dans l'épaisseur.

Badigeonnez les 8 moitiés de sauce au yaourt.

Déposez sur chacun de 4 socles de pain 1 belle rondelle de tomate jaune, 1 steak de poulet aux herbes, 1 ou 2 rondelles de tomate rouge, quelques rondelles d'oignon rouge, 1 feuilles de salade et refermez avec l'autre moitié du buns.

Servez aussitôt avec une salade verte ou des frites.

 

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Source : Piratage culinaire (Buns)


Commentaires sur Burger de poulet aux herbes, tomates et sauce au yaourt 100% Home made

  • Ce qu'il est gourmand ton burger! Je suis bien tentée de te le piquer! Bises

    Posté par Julia T, 31 août 2013 à 05:00
  • hum, bravo il est superbe ! rien de mieux que le fait maison !

    Posté par Lolo, 31 août 2013 à 10:47
  • vraiment très beau ce burger !

    Posté par Alice, 31 août 2013 à 11:29
  • Il à l'air trop bon !

    Posté par doudoute, 31 août 2013 à 11:47
  • belle version à base de volaille, tout pour me plaire !

    bon weekend

    manue )

    Posté par ManueB, 31 août 2013 à 14:27
  • Bien qu'il soit à première vue difficile à manger, je veux bien m'y attaquer !

    Posté par cuisinetcigares, 31 août 2013 à 17:38
  • Ce steak au poulet me plaît! Même hors du burger, ça doit être sympa!

    Posté par Alazais, 31 août 2013 à 21:48
  • J'adore les burgers home made mais au poulet, encore plus !!!
    Bisous, bon dimanche

    Posté par Bibica, 01 septembre 2013 à 13:48
  • Ben moi je suis TROP TROP fan ! et avec du poulet & des buns maisons, je fonnnnnnnnd :p
    Biz

    Posté par Angie, 01 septembre 2013 à 22:39
  • je croque dedans sans hésiter ! (sinon c'est moins américain mais le couteau marche pas mal pour les burger les plus inatteignables ^^)
    bises !

    Posté par Neaira, 07 septembre 2013 à 18:07
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