Cannelés bordelais
Aujourd'hui, une spécialité : Cannelés Bordelais.
Je suis une fan de Cannelés Bordelais. Ca fait des mois que j'ai acheté des empreintes à Cannelés mais je ne me suis jamais décidée à en faire jusqu'au jour où... un jaune d'oeuf boudait, seul, dans le frigo... Allez Hop, je m'y suis mise et je ne regrette pas !!!
Une belle croûte caramélisée, un coeur fondant et bien humide, je suis fière de mes Cannelés, hihi :D
Ingrédients (6) :
• 250 ml de lait demi-écrémé
• 1/2 gousse de vanille de Cap d'ambre vanille
• 55g de sucre de bouleau (ou 100g de sucre)
• 1 oeuf + 1 jaune
• 75g de farine
• 1 c.à.s. de Rhum
• Beurre mou pour les moules
Préparation :
Portez le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille fendue et grattée.
Ôtez du feu et laissez infuser.
Dans un cul-de-poule, blanchissez l'oeuf et le jaune avec le sucre de bouleau puis incorporez la farine.
Une fois le mélange bien lisse, retirez la gousse de vanille du lait et versez-le dans le cul-de-poule tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
On obtient une sorte de pâte à crêpe. Versez la préparation dans un shaker ou une bouteille vide, fermez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Préchauffez le four à 260°C et placez les empreintes à cannelés sur une plaque perforée. Beurrez-les et versez-y la pâte à cannelés aux 3/4.
Enfournez pendant 9 minutes à 260°C puis poursuivez la cuisson pendant 1 heure à 180°C.
A la sorite du four, démoulez les cannelés et laissez-les refroidir sur une grille.
Commentaires sur Cannelés bordelais
Je suis une grande fan des cannelés ! Miam miam !
- appétissants
ils sont bien appétissants tes canelés !
(au passage, il y a un seul "n", pour faire la différence avec cannelure)
et la croûte est elle restée bien croustillante plusieurs heures après la cuisson ?
les miens sont en général très beaux/bons 1h après cuisson, mais la croute ramolli après plusieurs heures :s