28 août 2013

Petit entremet mousse ricotta, Petits beurre et compotée pêches

 

Aujourd'hui, un dessert : Petit entremet mousse ricotta, Petits beurre et compotée de pêches.

Ce joli petit entremet aux 3 textures et goûts, peu sucré, fruité et gourmand passe très bien en fin de repas.

Le mariage entre la base croquante, la mousse et la compotée de pêche provoque une vraie explosion en bouche à chaque coup de cuillère !

 

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Ingrédients (4) :

Base biscuitée

• 100g de Petits Beurre

• 20g de beurre

• 30g d'eau

Mousse ricotta

• 250g de ricotta

• 2 oeufs

• 25g de fructose (ou 50g de sucre)

• 6g de gélatine en poudre

• 3 c.à.s. d'eau froide

Compotée de pêches

• 4 pêches (250g épluchées, sans noyau)

• 30g de fructose (ou 60g de sucre)

• 1 c.à.c. de graines de vanille de La Case à Vanille

• Eau

 

Préparation :

Base biscuitée

Préchauffez le four à 180°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée ainsi que 4 cercles de 8cm de diamètre.

Réduisez les biscuits en miettes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Faites fondre le beurre avec l'eau et versez sur les miettes de biscuits.

Mélangez bien afin que ce soit homogène et tassez dans le fond des cercles à l'aide d'un poussoir ou d'une cuillère soupe.

Enfournez pendant 10 minutes à 180°C.

Laissez refroidir et ne démoulez pas.

Mousse ricotta

Faites fondre la gélatine dans l'eau froide.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et réservez.

Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le fructose puis ajoutez la ricotta et fouettez énergiquement (à l'aide d'un batteur électrique) pendant 3-4 minutes.

Une fois la préparation bien lisse, faites fondre la gélatine au micro-ondes et incorporez-la au mélange.

Mélangez bien puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.

Une fois le mélange bien mousseux et homogène, répartissez dans les cercles sur les bases biscuitées.

Placez au congélateur pendant 30 minutes à 1 heure puis au réfriégrateur pendant au moins 2 heures.

Compotée de pêches

Epluchez les pêches, retirez le noyau et coupez-les en dés.

Faites compoter les pêches avec le fructose, la vanille et un filet d'eau à couvert pendant 10 minutes environ.

Ecrasez les pêches cuites à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette et laissez refroidir la compotée.

Répartissez la compotée de pêches dans les cercles sur la mousse de ricotta puis laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Au moment de servir, passez la lame d'un couteau fin contre les parois intérieures et démoulez délicatement les entremets sur 4 assiettes.

Servez.

 

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Commentaires sur Petit entremet mousse ricotta, Petits beurre et compotée pêches

  • voilà le genre de dessert qui ne me laisse pas indifférente! Bisoussssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 28 août 2013 à 08:51
  • Un très bel entremet bonne journée! Bisous

    Posté par lolo, 28 août 2013 à 09:56
  • Un merveilleux dessert avec plusieurs arômes et plusieurs texture. Le croquant pour le lit, le moelleux pour le milieu, et l'explosif pour le dessus.

    Posté par cuisinemaison, 28 août 2013 à 10:03
  • Il est tout simplement divin! bravoooo!

    Posté par noviceecuisine, 28 août 2013 à 10:37
  • Un très joli dessert, il me plaît beaucoup, surtout avec la ricotta !
    Bonne fin de journée, bises.

    Posté par Mely, 28 août 2013 à 17:15
  • comme il a l'air délicieux!

    Posté par poupougnette, 28 août 2013 à 21:08
  • C'est mignon comme tout, j'y goûterais bien volontiers ^ ^

    Posté par Christelle, 28 août 2013 à 22:59
  • hummm

    Ohh là là il me fait terriblement envie de petit dessert, il est très joli, bravo

    Posté par vero, 29 août 2013 à 10:32
  • ça m'a l'air tout simplement délicieux ma Léa, je le note de suite, bisous :*
    Kty

    Posté par kaderick, 29 août 2013 à 13:19
  • Une portion individuelle, j'adore! Pas besoin de le partager avec quelqu'un lol! Bizzzzzzzzzzzz

    Posté par Julia T, 29 août 2013 à 19:31
  • ton petit entremet est magnifique et semble vraiment délicieux !

    Posté par Delphine (geek), 30 août 2013 à 22:35
  • quel délice ce dessert, je fonds !

    Posté par Alice, 31 août 2013 à 11:30
  • Un superbe dessert qui me plaît énormément, je note cette recette. Biz et belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 31 août 2013 à 17:26
  • Mmmm !!! C'est super joli et très appétissant

    Posté par Gourmandine 47, 02 septembre 2013 à 14:54
  • ça tombe bien, j'ai des pêches dans le jardin et je ne savais pas trop quoi en faire, j'ai testé un sorbet, mais cette recette me fait carrément de l’œil!!!!!
    Merci pour cette idée

    Posté par milycroch, 13 septembre 2013 à 18:20
  • recette

    la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

    Posté par sara jay, 26 février 2014 à 16:50
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    la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
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    Posté par sara jay, 28 février 2014 à 12:28
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    la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
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    Posté par sara jay, 28 février 2014 à 13:07
  • La pêche est vraiment bien mise en valeur et le mélange des textures me donne l'eau à la bouche .Bravo !!!

    Posté par ysa, 15 août 2014 à 21:50
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