750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
375 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 768 456
20 août 2013

Cake damier choco-vanille

 

Aujourd'hui, un gâteau mais pas n'importe lequel : Le Gâteau de mes 16 ans : Cake damier choco-vanille !

Eh oui, je suis actuellement en vacances mais avant de partir j'ai quand même pris le soin de faire un petit gâteau afin de fêter l'évènement avec vous :)

J'ai choisi de faire ce cake esthétique, "carré" et gourmand : Tout ce que j'aime quoi !

 

DSC_1784

 

Ingrédients :

Gâteau au chocolat

• 3 oeufs

• 1 pincée de sel

• 90g de sucre

• 90g de farine

• 3 c.à.s. de cacao en poudre non sucré

Gâteau à la vanille

• 3 oeufs

• 1 pincée de sel

• 90g de sucre

• 90g de farine

• Extrait de vanille liquide

Fourrage et nappage

• 100g de pâte à tartiner à la noisette de Rigoni di asiago

• 200g de lait concentré sucré

• 4 c.à.s. de cacao en poudre sucré

• 2 c.à.s. de cacao en poudre non sucré

• 2 c.à.s. de Rhum

Décoration

• Maltesers

 

Préparation :

Gâteau au chocolat

Préchauffez le four à 180°C et placez un moule à cake sur une plaque perforée.

Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Fouettez au batteur électrique les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez petit à petit la farine, le cacao en poudre puis une partie des blancs afin de détendre la préparation.

Incorporez le reste des blancs délicatement avec une spatule.

Une fois le mélange lisse, versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pendant 15 à 18 minutes environ à 180°C.

Démoulez, placez une SILPAT sur le gâteau ainsi qu'une planche en bois afin de l'applatir et laissez refroidir.

Gâteau à la vanille

Faites de même que pour le gâteau au chocolat en incorporant l'extrait de vanille liquide à la place du cacao en poudre.

Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Démoulez, placez une SILPAT sur le gâteau ainsi qu'une planche enbois afin de bien l'applatir.

Laissez refroidir.

Fourrage, montage et glaçage

Dans un cul-de-poule, mélangez le lait concentré sucré avec les cacaos en poudre, la pâte à tartiner et le rhum afin d'obtenir un mélange bien lisse.

Posez un des 2 gâteaux sur une planche et étalez un peu de cette ganache sur le gâteau puis disposez le second gâteau sur le dessus en appuyant afin de bien les coller et de répartir la ganache.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Sortez le gâteau du réfrigérateur, coupez les bords (avec un couteau électrique pour plus de précision) afin d'égaliser les 4 côtés.

Coupez ensuite le gâteau en 3 dans le sens de la longueur.

Ramolissez la ganache restante quelques minutes au micro-ondes.

Disposez une bande de gâteau sur votre planche, étalez de la ganache puis collez une seconde bande en alternant les couleurs.

Enfin, étalez de la ganache puis collez la 3ème bande toujours en alternant les couleurs.

Serrez bien puis tournez le gâteau d'un quart de tour.

Glacez le gâteau avec le reste de ganache, décorez avec des Maltesers puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Sortez le gâteau, coupez la ganache qui a coulé sur les côtés et disposez-le sur un plat de service.

Conservez-le au réfrigérateur.

Servez nappé de la crème anglaise par exemple.

 

DSC_1783

DSC_1773

DSC_1776

 

Partenaire : Logo-Rigoni-di-Asiago[1]

 

Inspiration : Chocolat à tous les étages

Publicité
Commentaires
D
Bonjour, zut j'ai suivit la recette mais mon gâteaux s’écarte au moment du glaçage...
Répondre
C
C'est trop beau ! J'arrive jamais à faire des trucs beaux :( (presque toujours bons mais presque jamais beaux :()
Répondre
G
Très joli ton gâteau!<br /> <br /> Un délice en plus!
Répondre
L
hum, il est magnifique ! joyeux anniversaire !
Répondre
M
merci pour le clin d'oeil. Ton gâteau est très réussi et très appétissant
Répondre
Publicité
Archives
Publicité