20 août 2013

Cake damier choco-vanille

 

Aujourd'hui, un gâteau mais pas n'importe lequel : Le Gâteau de mes 16 ans : Cake damier choco-vanille !

Eh oui, je suis actuellement en vacances mais avant de partir j'ai quand même pris le soin de faire un petit gâteau afin de fêter l'évènement avec vous :)

J'ai choisi de faire ce cake esthétique, "carré" et gourmand : Tout ce que j'aime quoi !

 

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Ingrédients :

Gâteau au chocolat

• 3 oeufs

• 1 pincée de sel

• 90g de sucre

• 90g de farine

• 3 c.à.s. de cacao en poudre non sucré

Gâteau à la vanille

• 3 oeufs

• 1 pincée de sel

• 90g de sucre

• 90g de farine

• Extrait de vanille liquide

Fourrage et nappage

• 100g de pâte à tartiner à la noisette de Rigoni di asiago

• 200g de lait concentré sucré

• 4 c.à.s. de cacao en poudre sucré

• 2 c.à.s. de cacao en poudre non sucré

• 2 c.à.s. de Rhum

Décoration

• Maltesers

 

Préparation :

Gâteau au chocolat

Préchauffez le four à 180°C et placez un moule à cake sur une plaque perforée.

Clarifiez les oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Fouettez au batteur électrique les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez petit à petit la farine, le cacao en poudre puis une partie des blancs afin de détendre la préparation.

Incorporez le reste des blancs délicatement avec une spatule.

Une fois le mélange lisse, versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pendant 15 à 18 minutes environ à 180°C.

Démoulez, placez une SILPAT sur le gâteau ainsi qu'une planche en bois afin de l'applatir et laissez refroidir.

Gâteau à la vanille

Faites de même que pour le gâteau au chocolat en incorporant l'extrait de vanille liquide à la place du cacao en poudre.

Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Démoulez, placez une SILPAT sur le gâteau ainsi qu'une planche enbois afin de bien l'applatir.

Laissez refroidir.

Fourrage, montage et glaçage

Dans un cul-de-poule, mélangez le lait concentré sucré avec les cacaos en poudre, la pâte à tartiner et le rhum afin d'obtenir un mélange bien lisse.

Posez un des 2 gâteaux sur une planche et étalez un peu de cette ganache sur le gâteau puis disposez le second gâteau sur le dessus en appuyant afin de bien les coller et de répartir la ganache.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Sortez le gâteau du réfrigérateur, coupez les bords (avec un couteau électrique pour plus de précision) afin d'égaliser les 4 côtés.

Coupez ensuite le gâteau en 3 dans le sens de la longueur.

Ramolissez la ganache restante quelques minutes au micro-ondes.

Disposez une bande de gâteau sur votre planche, étalez de la ganache puis collez une seconde bande en alternant les couleurs.

Enfin, étalez de la ganache puis collez la 3ème bande toujours en alternant les couleurs.

Serrez bien puis tournez le gâteau d'un quart de tour.

Glacez le gâteau avec le reste de ganache, décorez avec des Maltesers puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Sortez le gâteau, coupez la ganache qui a coulé sur les côtés et disposez-le sur un plat de service.

Conservez-le au réfrigérateur.

Servez nappé de la crème anglaise par exemple.

 

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Partenaire : Logo-Rigoni-di-Asiago[1]

 

Inspiration : Chocolat à tous les étages


Commentaires sur Cake damier choco-vanille

  • Superbe !

    Posté par Isma, 20 août 2013 à 05:24
  • et ben un très joyeux anniversaire ! (et de bonnes vacances tant que j'y suis ^^)
    il est superbe ce gâteau ^^ il reflete bien ton niveau en cuisine maintenant : beau, bon et tout en précision !
    bises !

    Posté par Neaira, 20 août 2013 à 09:10
  • Bravo!

    Et bon anniversaire!!! Il est vraiment très joli ce gâteau, et avec tes explications ça a l'air tout facile, je note... Bonnes vacances, bises!

    Posté par Sarah, 20 août 2013 à 09:21
  • je te souhaite un joyeux anniversaire, 16 ans, waouuu !!

    ton gâteau est superbe, j'adore la présentation !

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 20 août 2013 à 09:57
  • Très joli ... alors bon anniversaire et belles vacances

    Posté par isabelle, 20 août 2013 à 10:16
  • Très joli ... alors bon anniversaire et belles vacances

    Posté par isabelle, 20 août 2013 à 10:16
  • Il est magnifique ce cake et super bien réussi ! Bravo !

    Posté par Chocociframboise, 20 août 2013 à 10:29
  • il est magnifique !

    Posté par DOUDOUTE, 20 août 2013 à 11:23
  • Il a l'air terrible de cake! J'en prendrais bien un petit bout!

    Posté par Cuisinetcouleurs, 20 août 2013 à 11:28
  • Il est couper le souffle!
    j'en mangeais beaucoup étant petite!
    bravooo!!! et bon anniversaire, ah 16 ans le bel age... snif tu verras ca passe trop vite!

    Posté par noviceencuisine, 20 août 2013 à 11:53
  • Magnifique!!
    Joyeux anniversaire!!

    Posté par Margauton, 20 août 2013 à 12:22
  • Esthétiquement impressionnant et appétissant gustativement parlant !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    Posté par Madame Maurice, 20 août 2013 à 12:45
  • splendide ton cake vraiment ! bon mardi bisous

    Posté par lolo, 20 août 2013 à 13:13
  • bravo, très joli! et bon anniversaire en retard!

    Posté par moum007, 20 août 2013 à 13:32
  • Très belle réalisation ! et appétissante bravo !

    Posté par dithy846, 20 août 2013 à 14:56
  • Bravo pour ce joli gâteau et joyeux anniversaire !

    Posté par randavel, 20 août 2013 à 16:39
  • Je salive en regardant ton damier, un damier qui se mange et au chocolat, j'en veux, je veux gouter, Bravo. Du chocolat partout, je suis fou du chocolat.....

    Posté par cuisinemaison, 20 août 2013 à 16:44
  • Un gateau tres gourmand !!bravo

    Posté par josephine, 20 août 2013 à 16:46
  • il est magnifique, très réussi =)

    Posté par BoopCook, 20 août 2013 à 18:57
  • whaou juste magnifique et tres gourmand bravo

    Posté par axoulle, 20 août 2013 à 19:17
  • il est superbe et très gourmand!!
    bravo!! ^^

    Posté par poupougnette, 20 août 2013 à 21:20
  • Waouhh ! là je suis scotchée il est superbe !
    et puis je me doutais bien que tu étais toute jeune mais tant que çà !!!
    Ainsi donc, un double applaudissement pour ton anniversaire et ton talent
    et Bonnes vacances
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 20 août 2013 à 21:29
  • Il est superbe et bon anniv !

    Posté par Chris, 20 août 2013 à 22:09
  • Il est superbe et bon anniv !

    Posté par Chris, 20 août 2013 à 22:09
  • Encore une merveille à ta table !!!
    Bon anniversaire
    Gros bisous

    Posté par Bibica, 20 août 2013 à 23:34
  • Quel joli gâteau pour tes 16 ans ( l'âge de mon fils, tiens ) ! Bon anniversaire Leeya ! TOn damier est vraiment superbe !
    Passe de bonnes vacances
    Bisous et une douce nuit !

    Posté par Lyne, 21 août 2013 à 00:09
  • Fantastique !

    Posté par Line, 21 août 2013 à 03:00
  • Tu t'es fait plaisir pour ton anniversaire
    Il est magnifique !

    Posté par Alice, 21 août 2013 à 11:50
  • Tu t'es fait plaisir pour ton anniversaire
    Il est magnifique !

    Posté par Alice, 21 août 2013 à 11:50
  • merci pour le clin d'oeil. Ton gâteau est très réussi et très appétissant

    Posté par madame chocolat, 21 août 2013 à 17:48
  • hum, il est magnifique ! joyeux anniversaire !

    Posté par lolo, 21 août 2013 à 22:44
  • Très joli ton gâteau!
    Un délice en plus!

    Posté par gourmandelise, 22 août 2013 à 09:50
  • C'est trop beau ! J'arrive jamais à faire des trucs beaux (presque toujours bons mais presque jamais beaux )

    Posté par Cotcotcodin, 23 mars 2014 à 15:09
  • Bonjour, zut j'ai suivit la recette mais mon gâteaux s’écarte au moment du glaçage...

    Posté par deb77000, 08 août 2015 à 14:24
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