Tartine jambon de Parme et artichauts
Aujourd'hui, une tartine : Tartine jambon de Parme et artichauts.
Cette belle tartine gourmande tout simplement composée d'une épaisse tranche de pain maison grillée à l'huile d'olive, de fines tranches de jambon de Parme, de petits coeurs d'artichauts, de basilic frais et de quelques copeaux de parmesan.
Accompagnez-la d'une salade verte et vous obtenez un plat léger, ensoleillé et savoureux !
Ingrédients (3) :
• 3 belles tranches de pain (blanc, de campagne, de seigle, etc...)
• 3 c.à.s. d'huile d'olive
• 12 tranches de jambon de Parme
• 6 coeurs d'artichauts marinés
• Quelques feuilles de basilic frais
• Sel, poivre
• Parmesan frais
Préparation :
Badigeonnez les 2 faces des tranches de pain ainsi que le fond d'une poêle avec l'huile d'olive.
Faites chauffer la poêle et faites-y griller les tranches de pain huilées pendant environ 5 minutes de chaque côté à feu moyen.
Egouttez les coeurs d'artichauts et coupez-les en 2.
Lavez les feuilles de basilic.
Faites des copeaux dans le parmesan frais à l'aide d'un économe.
Disposez les tranches de pain grillé sur les assiettes et, une fois qu'elles sont tièdes, déposez-y le jambon de Parme en chiffonade, les demi coeurs d'artichauts, les feuilles de basilic et les copeaux de parmesan.
Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez avec une salade verte par exemple.
Source : "Tartines Gourmandes" Edition Marabout