Moelleux caramel aux pommes
Aujourd'hui, un petit gâteau : Moelleux caramel aux pommes.
Ces moelleux individuels ultra légers, gourmands, au bon goût de caramel avec de belles pommes fondantes, un beau dessert léger et bien moelleux, Miam !
Ingrédients (3) :
• 3 petites pommes golden
• Coulis parfum caramel de St Dalfour (ou caramel liquide)
• 2 oeufs
• 36g de fructose (ou 72g de sucre)
• 72g de farine
• 4-5g de levure chimique
• 120g de fromage blanc 0%
• 10g d'huile de tournesol
• 3 Caramels loufoques Praliné de Lutti
Préparation :
Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez-les 8.
Faites-les cuire une petite dizaine de minute à couvert avec un filet de coulis de caramel dans une poêle (revêtement céramique PRADEL PRENIUM de Tavulesprix pour moi).
Préchauffez le four à 200°C et placez les empreites Grands Ronds sur une plaque perforée.
Etalez 1 c.à.s. de coulis de caramel au fond de 3 empreintes et tapissez ces 3 fonds avec les quartiers de pomme (comme pour une tarte tatin...).
Dans un cul-de-poule, fouettez les oeufs avec le fructose puis incorporez la farine, la levure chimique, le fromage blanc et un filet de coulis de caramel en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Une fois le mélange lisse et homogène, versez-le sur les pommes.
Coupez les caramels loufoques en petites pépites et répartissez dans les empreintes en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Enfournez pendant 20 minutes à 200°C ou un peu plus selon votre four.
Retournez les moelleux sur 3 assiettes en récupérant bien le caramel resté dans le fond des empreintes.
Ajoutez un dernier filet de coulis de caramel sur les moelleux et servez chaud/tiède.
Si vous les préparez à l'avance, passez-les un coup au micro-ondes avant de servir.