Budino au chocolat
Aujourd'hui, du chocolat : Budino au chocolat.
Le Budino au chocolat est un dessert italien apparemment très apprécié des enfants italiens et grands enfants originaires de là-bas ;)
Une fois qu'on a plongé la cuillère dedans et qu'on a avalé la première bouchée on comprend tout de suite pourquoi ce dessert est tellement apprécié !
Peu sucré, bien onctueux, pas trop compact, fort en chocolat, léger, sans oeufs, sans beurre et sans crème... idéal pour finir le repas sur une note gourmande, chocolatée et légère !
J'ai aussi apporté ma petite touche en ajoutant des Spéculoos dans le fond mais vous pouvez faire sans ;)
J'ai aussi utilisé du chocolat au quinoa soufflé pensant que ça apporterait du croquant mais il a absorbé l'eau et au final on se retrouvait avec des petits grumeaux de quinoa pas super agréables :S
Ingrédients (4) :
• 6 Spéculoos
• 500ml de lait demi-écrémé
• 35g de Maïzena
• 3 c.à.s. de cacao en poudre non sucré
• 25g de fructose (ou 50g de sucre)
• 1 pincée de sel
• 50g de chocolat noir 64% au quinoa soufflé de Cémoi (ou autre)
• Boules croustillantes de déco Vahiné de Table d'arc
Préparation :
Emiettez les Spéculoos au fond des verrines.
Rapez le chocolat ou hachez-le finement au couteau et réservez dans un bol.
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la maïzena, le cacao en poudre, le fructose (ou sucre) et la pincée de sel.
Une fois le mélange homogène versez le lait chaud dans le cul-de-poule tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Quand le mélange est bien lisse et homogène, transvasez dans la casserole et remettez sur le feu.
Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Une fois qu'elle nappe le fond de la casserole, ajoutez le chocolat haché et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Versez immédiatement dans les verrines sur les Spéculoos.
Couvrez les verrines et placez au frais jusqu'au moment de servir et jusqu'à ce qu'ils soient bien froids.
Vous pouvez très bien les préparer la veille et les laisser 24 heures au réfrigérateur comme moi.
Au moment de servir, décorez de boules croustillantes ou autres décorations ou même de brisures de Spéculoos.
Inspiration : Savoirs et saveurs