17 juillet 2013

Budino au chocolat

 

Aujourd'hui, du chocolat : Budino au chocolat.

Le Budino au chocolat est un dessert italien apparemment très apprécié des enfants italiens et grands enfants originaires de là-bas ;)

Une fois qu'on a plongé la cuillère dedans et qu'on a avalé la première bouchée on comprend tout de suite pourquoi ce dessert est tellement apprécié !

Peu sucré, bien onctueux, pas trop compact, fort en chocolat, léger, sans oeufs, sans beurre et sans crème... idéal pour finir le repas sur une note gourmande, chocolatée et légère !

J'ai aussi apporté ma petite touche en ajoutant des Spéculoos dans le fond mais vous pouvez faire sans ;)

J'ai aussi utilisé du chocolat au quinoa soufflé pensant que ça apporterait du croquant mais il a absorbé l'eau et au final on se retrouvait avec des petits grumeaux de quinoa pas super agréables :S

 

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Ingrédients (4) :

• 6 Spéculoos

• 500ml de lait demi-écrémé

• 35g de Maïzena

• 3 c.à.s. de cacao en poudre non sucré

• 25g de fructose (ou 50g de sucre)

• 1 pincée de sel

• 50g de chocolat noir 64% au quinoa soufflé de Cémoi (ou autre)

• Boules croustillantes de déco Vahiné de Table d'arc

 

Préparation :

Emiettez les Spéculoos au fond des verrines.

Rapez le chocolat ou hachez-le finement au couteau et réservez dans un bol.

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet la maïzena, le cacao en poudre, le fructose (ou sucre) et la pincée de sel.

Une fois le mélange homogène versez le lait chaud dans le cul-de-poule tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

Quand le mélange est bien lisse et homogène, transvasez dans la casserole et remettez sur le feu.

Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Une fois qu'elle nappe le fond de la casserole, ajoutez le chocolat haché et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Versez immédiatement dans les verrines sur les Spéculoos.

Couvrez les verrines et placez au frais jusqu'au moment de servir et jusqu'à ce qu'ils soient bien froids.

Vous pouvez très bien les préparer la veille et les laisser 24 heures au réfrigérateur comme moi.

Au moment de servir, décorez de boules croustillantes ou autres décorations ou même de brisures de Spéculoos.

 

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Inspiration : Savoirs et saveurs


Commentaires sur Budino au chocolat

  • Chocolat et allégé ? Cette association me plait !!!
    Bizz

    Posté par Bibica, 17 juillet 2013 à 00:53
  • Hmmm! Bien gourmand! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 17 juillet 2013 à 01:57
  • Les desserts Italien ne passent jamais, j'aime la cuisine Italienne. mer i pour ce petit voyage

    Posté par Cuisinemaison, 17 juillet 2013 à 06:30
  • Rho la merveille chocolatée que voilà !!! Je fonds de bon matin ! Bisous

    Posté par lolo, 17 juillet 2013 à 08:14
  • Ce dessert italien est une belle découverte Ce doit être délicieux !!

    Posté par Gourmandine 47, 17 juillet 2013 à 14:11
  • Je ne connaissais pas ce petit dessert, ça me plait bcp, ça semble effectivement léger, merci pour la découverte. Bisous

    Posté par CrispX, 17 juillet 2013 à 16:57
  • Un dessert bien gourmand , il a tout pour me plaire bizz

    Posté par Manuella, 17 juillet 2013 à 18:29
  • Du chocolat dans le titre et hop j'arrive !!! impossible d'y échapper ^^
    çà aussi c'est de la bomba atomica !!!

    Posté par cuisinetcigares, 17 juillet 2013 à 18:34
  • J'avoue que je ne connaissais pas ce dessert ! Mais il a l'air bien délicieux
    Bis

    Posté par Karine D., 17 juillet 2013 à 19:13
  • Miam....ça m'a l'air bien bon ça !!

    Posté par La fée BobidiBou, 17 juillet 2013 à 20:40
  • en voilà de bonnes choses par ici ....

    Posté par Virgie, 17 juillet 2013 à 21:07
  • Humm moi aussi je plongerais volontiers ma cuillère !!!

    Posté par Christelle, 17 juillet 2013 à 22:39
  • Je ne connais pas le Budino, mais ça me plaît énormément...
    trop gourmand !

    Posté par Line, 18 juillet 2013 à 04:02
  • Super sympa cette recette, bravo

    Posté par sandrine, 19 juillet 2013 à 20:49
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