14 juillet 2013

Fougasse aux olives vertes

 

Aujourd'hui, de la boulange : Fougasse aux olives vertes.

Avec une salade, le barbecue ou un bon fromage de chèvre, rien de meilleur qu'une bonne fougasse bien dodue et moelleuse faite maison !

Garnie aux olives vertes c'est un pur délice ! Mais venez jeter un oeil à les Fougasses aux lardons et gruyère ou aux olives noires.

 

DSC_1031

 

Ingrédients (3) :

• 325g de farine T55

• 15g d'huile d'olive

• 215g d'eau tiède à 35°C

• 1/2 sachet de Gourmandises PAINS (ou levure sèche de boulanger)

• 90g d'olives vertes dénoyautées et égouttées

 

Préparation :

Dans le cul-de-poule, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'eau tiède puis mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l'huile d'olive. Pétrissez au batteur ou au robot pendant 5 minutes en vitesse 2. Laissez reposer la pâte 20 minutes à température ambiante dans le cul-de-poule couvert avec une SILPAT ou du filme étirable.

Coupez les olives en rondelles.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.Divisez-la en 3. Etalez-les en forme de rectangle. Placez la toile SILPAT sur la plaque perforée. Placez une pâte sur la toile SILPAT puis garnissez-la sur une moitié avec les olives puis repliez l'autre moitié en pinçant les bords. Faites la même chose avec les 3 autres morceaux de pâte.

Une fois les 3 fougasses refermées sur la toile SILPAT, découpez-les en forme de feuille. Préchauffez le four à 240°C (th.8). Couvrez avec un torchon et une toile SILPAT puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Vaporisez un peu d'eau sur les fougasses pour les humidifier puis mettez-les au four. Faites cuire à 240°C (th.8) 15 à 20 minutes selon coloration.

 

DSC_1028

DSC_1029


Commentaires sur Fougasse aux olives vertes

  • Je n'ai pas encore fait de fougasse, pourtant je m'imagine bien croquer à pleine dents dans la tienne. bon dimanche

    Posté par cuisinemaison, 14 juillet 2013 à 09:15
  • Miam elles sont très belles tes fougasses !! ça donne envie d'y goûter

    Posté par Miss Delphine, 14 juillet 2013 à 09:47
  • J'adore les fougasses aux olives, et les tiennes sont vraiment très mignonnes !!
    Passe un bon dimanche !

    Posté par Mely, 14 juillet 2013 à 13:21
  • Superbes ces fougasses ! Il faudrait que je m'y mette, mais en attendant les tiennes m'ouvrent l'appétit !

    Posté par Crokmou, 14 juillet 2013 à 18:40
  • Miam! J'en ferais bien mon dîner! Tu es vraiment douée pour la boulange (enfin, pas seulement...)!!! Bises

    Posté par Sarah, 14 juillet 2013 à 19:29
  • Les fougasses maison c'est divin et les tiennes sont très réussies !!!

    Posté par chouchie, 14 juillet 2013 à 22:19
  • C'est tellement bon ça ! Tu me donnes envie d'en refaire tien ! Bon lundi bisous

    Posté par lolo, 15 juillet 2013 à 07:48
  • top

    Tres réussi les fougasses. Faudra que je m'y essaye un de ces 4.

    Posté par Titoul, 15 juillet 2013 à 11:41
  • avec un bon fromage je suis effectivement plus que fan !

    Posté par Neaira, 15 juillet 2013 à 14:08
  • Ces fougasses sont très appétissantes. Bravo

    Posté par Géraldine, 15 juillet 2013 à 22:19
  • Elles sont superbes tes fougasses !!!!! Quel régal

    Posté par Gourmandine 47, 15 juillet 2013 à 23:00
  • délicieuse cette fougasse!! Une trés bonne recette

    Posté par josephine, 15 juillet 2013 à 23:42
  • Superbes ces fougasses, j'aime beaucoup ça aussi l'été pour le soir ou en apéro. Biz et bel après midi. Véro

    Posté par veropapilles, 18 juillet 2013 à 13:28
Poster un commentaire