18 juin 2013

Pavlova légère à la vanille

 

Aujourd'hui, de la gourmandise : Pavlova légère à la vanille.

Je garde un excellent souvenir de la Pavlova... Sa meringue croquante, une crème chantilly bien épaisse surmontée de quelques fruits frais... une belle gourmandise à laquelle je ne résiste pas !

J'ai voulu tenter des versions individuelles maison mais en plus léger.

Je suis un peu déçue... Ma meringue était un peu molle par endroit et la chantilly que j'ai remplacée par une mousse au fromgae blanc-vanille coulait sous le poids des fruits..

Heureusement, ces petits défauts esthétiques n'enlèvent rien au goût de ce délicieux dessert super léger et aérien !

 

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Ingrédients (3) :

Meringue

• 3 blancs d'oeufs

• 100g de sucre en poudre

Chantilly allégée à la vanille

• 2 blancs d'oeufs

• 250g de fromage blanc 0%

 2 c.à.s. bombées d'édulcorant en poudre

• 1-2 c.à.c. d'extrait de vanille liquide

Décoration

• 1 kiwi

• 3 fraises

• 12 framboises

• 3 cerises

 3 Guimauves à la pomme d'amour de Lutti

 

Préparation :

Meringue

Préchauffez le four à 90°C et placez une SILPAT sur une plaque perforée.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel en augmentant la vitesse du batteur progressivement dès qu'ils commencent à mousser.

Incorporez le sucre petit à petit et continuez de battre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.

Déposez 3 cerlces de 10cm de diamètre sur la SILPAT et garnissez une poche à douille avec la meringue.

Remplissez les 3 cercles de meringue, retirez-les puis lissez-les en dômes.

Enfournez pendant 2h45 à 3h à 90°C.

Au bout d'environ 30-45 minutes de cuisson appuyez sur les meringues avec le dos d'une louche préalablement graissé afin de former un creux.

Sortez les meringues du four et laissez refroidir avant de les décoller.

Chantilly allégée à la vanille

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez l'édulcorant en poudre et continuez de battre.

Dans un petit bol, fouettez le fromage blanc avec l'extrait de vanille liquide, versez sur les blancs et fouettez au batteur jusqu'à obtenir une consistance homogène et mousseuse.

Déposez chaque meringue sur une assiette, creusez un peu le milieu et garnissez-les de chantilly allégée à la vanille.

Décoration

Epluchez le kiwi et coupez-le en demi-rondelles.

Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en 4.

Coupez les guimauves en 4

Décorez les Pavlova avec les demi-rondelles de kiwi, les quartiers de fraise, les framboises, les petites guimauves et terminez par une cerise.

Servez aussitôt.

 

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Partenaire : lutti-logo


Commentaires sur Pavlova légère à la vanille

  • Elle est très jolie ! Belle réussite ! Bises

    Posté par lolo, 18 juin 2013 à 07:37
  • très belle Pavlova et très légère, maim

    bonne journée

    manue )))

    Posté par ManueB, 18 juin 2013 à 08:04
  • hmmm voilà une super idée pour un dessert frais et léger !

    Posté par Neaira, 18 juin 2013 à 08:57
  • Coucou,
    C'est marrant, j'ai préparé ma 1ère pavlova justement ce WE alors que ça faisait des mois que j'y pensais. Et depuis, je vois fleurir les recettes de pavlova sur la toile. Je garde cette recette au frais et je la posterai le mois prochain
    Bisous, bonne journée

    Posté par Bibica, 18 juin 2013 à 08:59
  • hum, j'adore ce dessert frais et gourmand !

    Posté par lolo, 18 juin 2013 à 09:44
  • Un dessert pour bien se régaler à la fin d'un bon repas :p

    Posté par noviceencuisine, 18 juin 2013 à 11:03
  • Wahou!

    Ça me fait très envie, des fruits frais, de la crème, de la meringue, tout ce que j'aime.... A tester de toute urgence! Bisous

    Posté par Sarah, 18 juin 2013 à 11:28
  • J'ai oublié...

    Pour ta chantillé allégée, tu peux essayer d'ajouter un sachet de chantifix à ton fromage blanc, je fais ça souvent pour les glaçages de mes cupcakes et ça marche super bien!

    Posté par Sarah, 18 juin 2013 à 11:29
  • Je n'ai jamais mangé de pavlova, mais que je vois la tienne ça me donne très envie d'y goûter !!!

    A bientôt !

    Posté par Gourmandine 47, 18 juin 2013 à 12:33
  • je suis sûre que cette pavlova est délicieuse !!

    Posté par Maryse & Cocotte, 18 juin 2013 à 13:58
  • Elle est bien belle et gourmande ta pavlova aux fruits ...un dessert qui me tente depuis un moment ... Des bisous ma Léa :*

    Posté par kaderick, 18 juin 2013 à 14:38
  • Un bon dessert léger et frais avec ces fruits !

    Posté par c-line, 18 juin 2013 à 15:56
  • hummmmmmmmm très gourmand. Bonne fin de journée

    Posté par fraizy24, 18 juin 2013 à 16:17
  • humm comme ça devait être bon!!!!!!!!bizzz

    Posté par yas, 18 juin 2013 à 17:13
  • Magnifique cette pavlova ! Vraiment délicieuse !
    Bis

    Posté par Karine D., 18 juin 2013 à 21:06
  • Je ne suis pas très fan de la meringue mais là ça me donne envie de goûter !!!

    Posté par chouchie, 18 juin 2013 à 23:03
  • Pas toujours facile la meringue, moi je veux bien gouter.

    Posté par cuisinemaison, 18 juin 2013 à 23:38
  • Ah bah tiens, j'en ai fait aussi hier Délicieuses !!!

    Posté par Christelle, 18 juin 2013 à 23:58
  • Très joliment réussie !!

    Posté par Chris, 19 juin 2013 à 22:22
  • :)

    J'adore les couleurs de ce dessert. Il a l'air très frais en plus, parfait pour les grosses chaleurs

    Posté par Marine, 20 juin 2013 à 13:37
  • Une très belle réussite !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 20 juin 2013 à 22:19
  • Oui, et bien moi, ta Pavlova me convient parfaitement, aussi belle que savoureuse, j'en suis persuadée. Biz et bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 22 juin 2013 à 12:04
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