Petits pains à la châtaigne et aux abricots secs
Aujourd'hui, de la boulange : Petits pains à la châtaigne et aux abricots secs.
Ces petits pains au délicieux goût de châtaigne avec de petits morceaux d'abricots secs sont parfaits pour accompagner un bon fromage ou encore meilleurs au petit déjeuner avec une fine couche de beurre !
Ingrédients (12) :
• 400g de farine T55
• 100g de farine de châtaigne
• 1 sachet de GOURMANDISES Pains
• 310g d'eau tiède à 35°C
• 20g de beurre coupé en dés
• 50g d'abricots secs moelleux coupés en dés
Préparation :
Dans le bol d'un robot, mélangez les farines avec la levure GOURMANDISES Pains. Creusez un puit et versez-y l'eau tiède.
Mélangez à l'aide d'un robot muni d'un crochet à pâte jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes à vitesse 1.
Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez encore 7 minutes en vitesse 2.
Ajoutez enfin les abricots secs coupés en dés et pétrissez 1 minute en vitesse 2.
La pâte doit être bien lisse. Laissez reposer dans le bol couvert d'une toile SILPAT pendant 20 minutes à température ambiante.
Placez les empreintes Allongées SILFORM sur une plaque perforée.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, applatissez-la avec la paume de la main pour la dégazer et diviser-la en 12 boules d'environ 80g chacune.
Formez 12 petits pains de 12cm de long et placez-les dans les empreintes en appuyant légèrement dessus pour qu'ils prennent la forme des empreintes.
Avec une lame incisette ou un petit couteau bien aiguisé, incisez les petits pains en chevron.
Couvrez avec un torchon propre et une toile SILPAIN puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 230°C et vaporisez les petits pains d'eau pour les humidifier.
Mettez-les au four en même temps que vous versez de l'eau froide sur la lèche-frite chaude restée dans le four en refermant aussitôt la porte du four afin de faire le coup de buée pour obtenir une croûte croustillante.
Faites cuire à 210°C pendant 15 minutes selon coloration.
Source : "Le Pain" de Guy DEMARLE