750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
Les délices de la jeunesse
  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
375 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 768 376
11 juin 2013

Petits pains à la châtaigne et aux abricots secs

 

Aujourd'hui, de la boulange : Petits pains à la châtaigne et aux abricots secs.

Ces petits pains au délicieux goût de châtaigne avec de petits morceaux d'abricots secs sont parfaits pour accompagner un bon fromage ou encore meilleurs au petit déjeuner avec une fine couche de beurre !

 

DSC_0793

 

Ingrédients (12) :

• 400g de farine T55

• 100g de farine de châtaigne

• 1 sachet de GOURMANDISES Pains

• 310g d'eau tiède à 35°C

• 20g de beurre coupé en dés

• 50g d'abricots secs moelleux coupés en dés

 

Préparation :

Dans le bol d'un robot, mélangez les farines avec la levure GOURMANDISES Pains. Creusez un puit et versez-y l'eau tiède.

Mélangez à l'aide d'un robot muni d'un crochet à pâte jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes à vitesse 1.

Ajoutez le beurre coupé en dés et pétrissez encore 7 minutes en vitesse 2.

Ajoutez enfin les abricots secs coupés en dés et pétrissez 1 minute en vitesse 2.

La pâte doit être bien lisse. Laissez reposer dans le bol couvert d'une toile SILPAT pendant 20 minutes à température ambiante.

Placez les empreintes Allongées SILFORM sur une plaque perforée.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, applatissez-la avec la paume de la main pour la dégazer et diviser-la en 12 boules d'environ 80g chacune.

Formez 12 petits pains de 12cm de long et placez-les dans les empreintes en appuyant légèrement dessus pour qu'ils prennent la forme des empreintes.

Avec une lame incisette ou un petit couteau bien aiguisé, incisez les petits pains en chevron.

Couvrez avec un torchon propre et une toile SILPAIN puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 230°C et vaporisez les petits pains d'eau pour les humidifier.

Mettez-les au four en même temps que vous versez de l'eau froide sur la lèche-frite chaude restée dans le four en refermant aussitôt la porte du four afin de faire le coup de buée pour obtenir une croûte croustillante.

Faites cuire à 210°C pendant 15 minutes selon coloration.

 

Source : "Le Pain" de Guy DEMARLE

Publicité
Commentaires
F
Quand tu les cuis et que ta cuisine embaume, tu dois te dire vivement demain... le petit déjeuner, non ? Bises, Françoise
Répondre
C
Humm châtaigne et abricots se doit être délicieux !!! Ils sont superbes bravo !!
Répondre
K
Ils sont super ces petits pains !<br /> <br /> Bis
Répondre
J
Qu'est-ce que ça doit être bon! J'adore Bises!
Répondre
S
miam miam je t'en chipe un!
Répondre
Publicité
Archives
Publicité