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Les délices de la jeunesse
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  • Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, cela fait maintenant 8 ans que je tiens ce blog de cuisine. Bien avant de penser à en faire mon métier, la cuisine a toujours été une vraie passion qui se partage à travers des assiettes mais aussi des recettes !
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6 juin 2013

Religieuse à l'Amaretto

 

Aujourd'hui, une pâtisserie : Religieuse à l'Amaretto.

Nous adorons l'amande et par conséquent l'Amaretto.

Cette Religieuse a comblé nos papilles !

Des choux bien moelleux avec une crème pâtissière légère en bouche et bien parfumée le tout surmonté d'un glaçage au sucre et de petites gouttes de chocolat, une petite merveille !!

Les quantités sont données pour 4 religieuses car j'aime travailler avec de petites quantités mais vous pouvez doubler ou faire que 2 ou 3 religieuses un peu plus généreuses ;)

 

DSC_0950

 

Ingrédients (4) :

Pâte à choux

• 30g de lait demi-écrémé

• 30g d'eau

• 3g de sucre

• 1 pincée de sel

• 21g de beurre

• 36g de farine

• 1 oeuf

Crème pâtissière à l'Amaretto

• 250g de lait demi-écrémé

• 1/3 de gousse de vanille

• 2 jaunes d'oeufs

• 27g de sucre

• 12g de maïzena

• 13g de farine

• 16g d'Amaretto

Glaçage

• 75g de sucre glace

• 1 c.à.s. d'eau

Ganache au chocolat

• 15g de crème liquide 15%

• 15g de Pistoles de chocolat , Weiss

• 1/2 c.à.c. de Pâte à tartiner de Rigoni di Asiago

 

Préparation :

Crème pâtissière à l'Amaretto

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et 8g d'Amaretto puis incorporez la farine et la maïzena.

Une fois le mélange homogène, filtrez le lait et versez-le progressivement dans le cul-de-poule tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.

Transvasez dans une casserole et placez sur feu doux-moyen et laissez épaissir sans cesser de remuer au fouet.

Une fois la crème épaissie (pas trop compacte pour moi, juste crémeuse), filtrez-la, versez-la dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

Une fois la crème refroidie, incorporez les 8g restants d'Amaretto et mélangez bien.

Pâte à choux

Dans un casserole, versez le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Portez à ébullition puis retirez du feu.

Incoporez la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule ou une cuillère en bois afin de rendre la pâte homogène.

Remettez la casserole sur le feu pendant 1 ou 2 minutes afin d'assécher la pâte et d'obtenir une "panade".

Versez cette pâte dans un cul-de-poule et incorporez l'oeuf battu en mélangeant avec la spatule (ou au fouet comme moi).

Préchauffez le four à 180°C sur Sole pulsé et voute (Jamais chaleur tournante pour la pâte à choux !) et placez une SILPAT sur une plaque perforée.

Garnissez une poche à douille munie d'une douille de 16mm avec la pâte à choux puis formez 4 boules de 5cm de diamètre et 4 boules de 3cm de diamètre. Veillez à bien les espacer.

Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Retirez les petits choux en vérifiant qu'ils sont bien secs puis prolongez la cuisson pendant 10 minutes pour que les gros choux finissent de cuire.

Laissez refroidir sur une grille.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille à garnir avec la crème pâtissère à l'Amaretto puis garnissez les gros choux en perçant un petit trou par le dessous. Veillez à bien les remplir au maximum mais sans les faire éclater.

Garnissez les petits choux si vous le désirez.

Ganache au chocolat

Dans une petite casserole, portez la crème liquide à ébullition puis ajoutez les pistoles de chocolat en mélangeant pour le faire fondre.

Transvasez dans un petit bol, incorporez la pâte à tartiner et mélangez bien avec une spatule pour que la ganache soit bien lisse et homogène.

Réservez.

Glaçage

Mélangez le sucre glace avec l'eau et glacez les gros et les petits choux à l'aide d'une spatule.

Déposez les petits choux sur les gros.

Décoration

Faites fondre la ganache au micro-ondes, garnissez une petite poche à douille décorative ou une seringue et décorez de petits points autour du petit choux ou selon vos envies.

Servez et régalez-vous.

 

DSC_0952

 

Partenaires :logo-weiss[1] Logo-Rigoni-di-Asiago[1]

 

Inspiration : Saveurs Choc N' Roudoudou

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Commentaires
R
Très belle Religieuse, bravo !
Répondre
J
Elle est superbe ta religieuse ! Bravo !!!
Répondre
C
Cela semble juste extra! Je veux goûter...
Répondre
L
Superbe bravo !
Répondre
A
trop mignonne cette religieuse !
Répondre
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