05 juin 2013

Filet mignon de porc, sauce au chocolat

 

Aujourd'hui, de la viande et du chocolat : Filet mignon de porc, sauce au chocolat.

Je n'avais jamais marié le chocolat avec une viande blanche tel que le porc et je dois avouer que c'était très bon.

Une sauce bien onctueuse et gourmande sur une viande moelleuse accompagné de Spätzle maison, un vrai régal !

 

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Ingrédients (2-3) :

• 1 filet mignon de porc

• 500ml de vin rouge

• 1/2 c.à.c. de graines de coriandre

• 5 baies de genévrier

• 3 clous de girofle

• 1 c.à.c. de cannelle en poudre d'Ethic Valley

• 1 échalote

• 1 gousse d'ail

• Sel, poivre du moulin

Sauce

• 3 carrés de chocolat 70%

• 1 c.à.s. de maïzena tamisée

• 1 c.à.s. de cacao amer

 

Préparation :

Parez la viande. Epluchez l'échalote et l'ail puis hachez l'échalote et écrasez la gousse d'ail.

Dans un plat creux, versez le vin avec les graines de coriandre, les baies de genévrier, les clous de grofle, la cannelle en poudre, l'échalote et l'ail.

Salez, poivrez, mélangez et déposez la viande dans cette marinade.

Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures au moins.

Dans un cocotte, faites fondre une belle noix de beurre avec un peu d'huile d'olive et faites rôtir la viande pendant quelques minutes à feu vif afin qu'elle soit bien dorée.

Une fois que toutes les faces sont cuites, couvrez avec la marinade, portez à ébullition puis laissez cuire pendant 30 à 45 minutes à petit bouillon.

Coupez le feu, filtrez la marinade, récupérez 70ml et versez-les dans une casserole.

Mélangez avec la maïzena, le cacao en poudre et les carreaux de chocolat puis mettez sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Découpez la viande en tronçons, déposez-les dans les assiettes et nappez de sauce au chocolat.

Servez bien chaud accompagné de Spätzle maison.

 

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Partenaire : ethic_valley[1]

 

Source : Chef Nini

 


Avec cette recette je participe au concours de Christelle de Voyage Culinaire sur le thème "Propose-moi un plat".

Retrouvez toutes les modalités du concours en cliquant sur le logo ci-dessous.

 

Jeuconcourssemaine2Plat


Commentaires sur Filet mignon de porc, sauce au chocolat

  • Très original ce filet mignon ! Bonne journée ! Bises

    Posté par lolo, 05 juin 2013 à 07:53
  • filet mignon sauce choco

    Sympa cette recette ! originale ! attirante ! bien présentée bravo ! je la garde en mémoire ! merci

    Posté par dithy846, 05 juin 2013 à 08:05
  • Et ben dis donc une sacrée recette, j'avais déjà un peu entendu parlé du chocolat en salé! mais j'avais bien regardé de plus prés! géniale!

    Posté par noviceencuisine, 05 juin 2013 à 09:59
  • Tout comme toi, j'adore cuisiner le porc. Les filets mignon c'est une partie noble qui ne doit pas être trop cuit. Ton mariage avec du chocolat est surprenant à gouter.
    Bisous
    Pascal

    Posté par cuisinemaison, 05 juin 2013 à 11:11
  • ah oui la sauce est vraiment chocolat pure ! ça me tente bien !

    Posté par Neaira, 05 juin 2013 à 12:01
  • C'est parfait ta participation est validée Bonne chance Bisous

    Posté par Christelle, 05 juin 2013 à 13:55
  • C'est une association originale que je serai curieuse de goûter
    Bonne chance pour le concours !!!

    Posté par Gourmandine 47, 05 juin 2013 à 15:04
  • vraiment original !!
    A tester !

    Posté par Carinette, 05 juin 2013 à 15:43
  • Malgré mon amour du chocolat, je n'ai jamais testé un sauce au chocolat sur de la viande! Il faudrait bien que je me lance! Bises!

    Posté par Julia T, 05 juin 2013 à 18:48
  • alors là je ne sais pas si j'aimerais!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 05 juin 2013 à 22:05
  • original et fantastique j'adore
    bonne soirée

    Posté par fimère, 05 juin 2013 à 23:05
  • Whaouh

    Quelle originalité je n'y aurais pas pensé chapeau!

    Posté par pauline, 17 juin 2013 à 20:48
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