01 juin 2013

Tartelette rustique tapenade, fenouil et tomate

 

Aujourd'hui, une tartelette salée : La tartelette rustique tapenade, fenouil et tomate.

Encore avec la fameuse Pâte à tarte santé dont nous raffolons à la maison.

L'alliance tapenade, oignons, fenouil, tomate et chèvre est un régal !

Parfait pour un dîner léger et diététique accompagné d'une tranche de jambon et d'une petite salade verte ;)

 

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Ingrédients (3) :

Pâte à tarte

• 170g de farine complète

• 56g de flocons d'avoine

• Sel

• 2 c.à.s. d'huile d'olive

• 10 c.à.s. d'eau

Garniture

• 1 oignon

• 1/2 bulbe de fenouil

• ~15 tomates cerises (selon la taille)

• 3 belles c.à.c. bombées de Tapenade noire maison

• Huile d'olive

• Poivre

• Origan

• Chèvre frais

 

Préparation : 

Pâte à tarte

Dans le bol d'un robot munis d'un crochet à pâte, mélangez la farine avec les flocons d'avoine et le sel.

Faites un puit et versez-y l'huile d'olive ainsi que l'eau.

Mélangez au robot jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Ajoutez de la farine si elle colle trop et de l'eau si elle est trop sèche.

Filmez-la et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Garniture

Epluchez l'oignon et emincez-le finement. Coupez finement le fenouil.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y sauter les oignons avec le fenouil pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une sorte de compotée. Salez.

Préchauffez le four à 180°C et placez une toile SILPAT ou SILPAIN sur une plaque perforée.

Divisez la pâte à tarte en 3 parts égales et étalez-les individuellement.

Etalez une belle c.à.c. de tapenade noire sur chaque fond de tarte sans aller jusqu'aux bords (laissez environ 4cm).

Répartissez la compotée oignon-fenouil sur les 3 fonds de tarte.

Lavez les tomates cerises et coupez-les en rondelles.

Disposez des rondelles sur la compotée oignon-fenouil.

Salez, poivrez, saupoudrez d'origan.

Rabattez les bords sur tout le tour des tartelettes.

Déposez-les sur la SILPAT ou la SILPAIN.

Déposez quelques morceaux de chèvre frais, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pendant 20 minutes à 180°C en faisant gratiner les 5 dernière minutes.

Servez 5 minutes après la sortie du four avec une salade verte et du jambon par exemple.

 

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Commentaires sur Tartelette rustique tapenade, fenouil et tomate

  • intéressante cette recette, j'en prends bonne note ! merci pour le partage

    Posté par dithy846, 01 juin 2013 à 07:43
  • de belles saveurs pour ces tartelettes gourmandes, miam

    manue )

    Posté par ManueB, 01 juin 2013 à 08:05
  • elle doit être délicieuse et terriblement tentante ta tarte
    des bisous ma Léa :*

    Posté par kaderick, 01 juin 2013 à 17:27
  • Bon ben voilà, ce sera mon dîner de ce soir! Pas de tapenade ni d'olives en stock, mais il me reste du pesto rosso, ça devrait le faire aussi! Merci pour cette jolie idée! Bisous

    Posté par Sarah, 01 juin 2013 à 18:35
  • Ca donne faim !!!

    Posté par Chris, 01 juin 2013 à 18:40
  • Bien appétissante tes petites tartelettes! J'ai bien envie de te la piquer moi! Bises!

    Posté par Julia T, 01 juin 2013 à 19:16
  • Elle est très appétissante cette tarte !! De la pâte à la garniture tout est parfait )

    Posté par Gourmandine 47, 01 juin 2013 à 20:31
  • j'aime bien quand on dit rustique =D ca me donne toujours envie de gouter =)

    Posté par mari, 01 juin 2013 à 20:59
  • Elle serait parfaite dans ma lunch box de demain...!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 02 juin 2013 à 23:12
  • super mignonnes ! j'adore les association de saveur que tu y as mise !

    Posté par Neaira, 03 juin 2013 à 10:24
  • Mhh, j'y gouterais bien!

    Bonne journée

    Posté par Rosenoisettes, 03 juin 2013 à 13:05
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