Lasagnes à la bolognaise
Aujourd'hui, un classique : Les lasagnes à la bolognaise.
Ca fait longtemps que je voulais faire des Lasagnes avec des pâtes maison et je me suis enfin lancée.
Je ne les avais jamais fait, habituellement c'est ma maman qui les réalise... elle les fait si bien et c'est toujours un vrai régal !!
Cette fois c'est moi qui me suis mise derrière les fourneaux pour faire ce classique italien que nous aimons toujours autant.
J'ai quand même laissé à ma maman la délicate opération de la bolognaise pour garder son assaisonnement parfait ! ;)
Ingrédients :
Pâte à lasagnes
• 150g de farine
• 1 oeuf
• 25g d'eau
Bolognaise
• 500g de gîte de boeuf
• 1 oignon
• 1 gousse d'ail
• 100g d'allumettes de lardons
• 2 petites carottes
• 100g de céleri branche
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• 1 branche de romarin
• Cristaux d'huile essentielle de coriandre
• Noix de muscade
• Paprika en poudre
• Sel, poivre
• 650g de sauce tomate
Béchamel
• 500ml de lait demi-écrémé + un peu
• 40g de maïzena
• Sel, Poivre
• Noix de muscade
Dressage
• Parmesan râpé
• Gruyère râpé
Préparation :
Pâte à lasagnes
Mettez la farine dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte et faites un puit.
Cassez-y l'oeuf et versez l'eau puis mélangez au robot jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Coupez la pâte en 4 et passez-a au laminoire en allant jusqu'à l'avant-dernier cran. Détaillez les bandes afin d'obtenir 12 morceaux de pâte à lasagnes avec la totalité de la pâte.
Bolognaise
Epluchez l'oignon, l'ail, les carottes et le cérleri.
Coupez le boeuf en gros morceaux et les légumes grossièrement.
Passez la viande au hachoir à viande en même temps que l'oignon, l'ail, les carottes, les lardons et le céleri.
Assaisonnez avec le sel, le poivre puis ajoutez ,le thym, le laurier, le romarin, le paprika, la noix de muscade et les cristaux de coriandre.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un fait-tout et faites-y cuire ce mélange de viande hachée.
Ajoutez la sauce tomate et portez à ébullition.
Réctifiez l'assaisonnement et réservez sur feu doux.
Béchamel
Dans une casserole portez le lait à ébullition.
Dans un petit bol, diluez la maïzena avec un peu de lait froid et ajoutez dans la casserole.
Faites épaissir sur feu moyen en mélangeant constamment au fouet jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Une fois que ça a épaissis, baissez sur feu très doux, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée.
Montage
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez un grand plat reux rectangulaire.
Faites chauffer un grand volume d'eau salée.
Une fois que l'eau bout, plongez-y 4 morceaux de pâte à lasagnes et laissez cuire pendant 5 minutes. Egouttez-les et tapissez le fond du plat avec les 4 morceaux en les faisant se chevaucher.
Etalez la moitié de la bolognaise dans le fond du plat sur la première couche de pâtes.
Versez 1/3 de la béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.
Recuisez 4 autres morceaux de pâte à lasagnes comme pour la première couche et disposez-les dans le plat sur la béchamel en les faisant se chevaucher.
Versez le reste de bolognaise et encore 1/3 de la béchamel. Saupoudrez de parmesan.
Faites cuire les 4 derniers morceaux de pâte à lasagnes, égouttez-les, disposez-les sur la béchamel en les faisant se chevaucher.
Etalez le reste de la béchamel, saupoudrez de parmesan et de gruyère râpé.
Enfournez pendant 40 minutes à 180°C.
Servez bien chaud, 5 minutes après la sortie du four.