15 mai 2013

Cornes de gazelle

 

Aujourd'hui, une pâtisserie made in Maghreb : Les Cornes de Gazelle.

Il y a quelques années j'ai eu la chance d'aller au Maroc. Bien sûr nous ne sommes pas passés à côté de la dégustation de pâtisseries locales et elles m'ont laissé un délicieux souvenirs !

Voilà pourquoi je me suis lancée dans la réalisation des très connues Cornes de Gazelle qui ont été très appréciées et vite dévorées ;)

Une croûte craquante, un coeur fondant et un bon goût d'amande et de fleur d'oranger. De plus, elles ne sont pas trop sucrées, juste comme il faut !

Leur réalisation est assez fastidieuse, et longue mais le résultat en vaut vraiment la peine et je ne manquerai pas de recommencer !

 

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Ingrédients (~35) :

Pâte

• 300g de farine

• 1 pincée de sel

• 2 c.à.c. d'eau de fleurs d'oranger

• +/- 150g d'eau

• 1 c.à.c. de beurre mou

Farce

• 500g d'amandes entières non mondées

• 200g à 250g de sucre en morceaux poudre

• 1/2 c.à.c. de cannelle en poudre d'Ethic Valley

• 2 c.à.s. de beurre fondu

1/2 c.à.c. de gomme arabique (facultatif)

1 à 2 c.à.s. d'eau de fleurs d'oranger

 

Préparation :

Pâte

Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâtisserie, mélangez la farine avec le sel et l'eau de fleurs d'oranger.

Ajoutez le beurre, mettez le robot en marche et laissez tourner jusqu'à ce que le mélange soit sablé et que la farine ait bien absorbé le gras.

Incorporez petit à petit l'eau puis laissez pétrir pendant 15 minutes en vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte soit homogène, non collante et souple.

Divisez-la en boules d'environ 90g 60g, huiles-les légèrement et filmez-les individuellement. Laissez reposer pendant 1 heure.

Farce

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y (hors du feu) les amandes entières pendant 5 minutes. Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide et retirez la peau.

Séchez-les dans un torchon propre ou dans du papier absorbant.

Mettez les amandes mondées et le sucre en poudre dans un hachoir à viande le bol d'un mixeur (COOK'IN pour moi) et mixez finement en appuyant sur TURBO pendant environ 20 secondes. Raclez les bords et recommencez jusqu'à obtenir une farce assez fine et homogène.

Versez dans un saladier et incorporez la cannelle en poudre, le beurre fondu, la gomme arabique et la fleur d'oranger.

Mélangez bien pour que la farce soit homogène.

Montage

Façonnez des boulettes de 20g, roulez-les en boudins et plaquez-les contre les parois d'une petite tasse pour donner une forme de lune à la farce.

Huilez légèrement le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie. Etalez une boule de pâte très finement, découpez un carré d'environ 12cm de côté, déposez un croissant de farce et rabattez la pâte sur le croissant et prenant soin de bien la coller à la farce afin de chassez l'air.

Soudez la jointure à la base et coupez le surplus de pâte. La pâte doit être très fine pour être bien craquante, on doit appercevoir la farce au travers.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce en prenant une nouvelle boule de pâte quand il n'y en a plus assez et déposez les cornes de gazelle au fur et à mesure sur une SILPAT déposez sur une plaque perforée.

Laissez sécher à température ambiante pendant 12 à 24 heures pour les faire croûter.

Préchauffez le four à 160°C.

Percez 3 trous sur le dessus de chaque corne de gazelle à l'aide d'une aiguille à couture ou à la limite d'un cure-dent. Faites de même au niveau de la soudure à la base.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes à 160°C en fonction du four. Les cornes ne doivent surtout pas colorer et rester pâles (je trouve que les mienne ont un peu de sur-cuisson du coup). Ôtez du four lorsque la croûte semble sèche et craquante.

Laissez refroidir sur une grille et roulez dans du sucre glace.

 

 

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Partenaire : ethic_valley[1]

 

Source : Fait maison par Lilouina


Commentaires sur Cornes de gazelle

  • j'adore ces gâteaux et j'avais justement envie d'en faire, miam

    bon mercredi
    manue

    Posté par ManueB, 15 mai 2013 à 07:43
  • C'est vrai que c'est long à faire, mais c'est tellement bon ! Merci pour la recette ! Bisous

    Posté par lilou25, 15 mai 2013 à 08:08
  • hum, belle réussite !

    Posté par lolo, 15 mai 2013 à 08:18
  • une de mes gourmandises fétiches!!biz

    Posté par yas, 15 mai 2013 à 08:23
  • Mmmm !!! une croûte croquante et un coeur fondant.... n'en dit pas plus je craque )

    Posté par Gourmandine 47, 15 mai 2013 à 09:01
  • alors ça c'est totalement addictif ! impossible de n'en manger qu'une ! une fois qu'on tombe dedans on les termine ^^

    Posté par Neaira, 15 mai 2013 à 09:11
  • elles sont bien réussies !

    Posté par Mapopotte, 15 mai 2013 à 11:57
  • une jolie douceur venue d'ailleurs ! belle journée !

    Posté par lolo, 15 mai 2013 à 12:24
  • C'est tellement bon

    Posté par touti et dodo, 15 mai 2013 à 12:59
  • Voici une belle gourmandise, en plus elle nous fait voyager, souvenir de vacances. Super merci pour ce moment de détente.
    pascal

    Posté par cuisinemaison, 15 mai 2013 à 15:00
  • ça, c'est une tuerie, j'adoreeeeeeeeeeeeee!!
    Bisousssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 15 mai 2013 à 15:54
  • Oh que j'adore ces petites "choses" toutes gourmandes! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

    Posté par Julia T, 15 mai 2013 à 16:51
  • Très réussis ces petits biscuits !

    Posté par Chris, 15 mai 2013 à 20:18
  • Hum! Un peu long à faire mais tellement bon!

    Posté par Gen, 15 mai 2013 à 20:29
  • Trop, trop bon les cornes de gazelles !
    Bis

    Posté par Karine D., 15 mai 2013 à 21:22
  • hellooo me revoilà =)
    j'espère que tu vas bien ^^ je vois qu'il y a que de bonnes recettes sur ton blog miammm je bave
    j'ai jamais gouté de cornes de gazelle =D

    bisous bisous
    mari

    Posté par mari, 16 mai 2013 à 22:41
  • Une belle gourmandise à croquer!!

    Posté par c-line, 17 mai 2013 à 16:01
  • Coucou, j'ai bien envie de tester ta recette mais je ne comprends pas pourquoi tu ne mets pas directement de la poudre d'amande plutôt que de monder puis mixer les amandes ? Ça changerait qqch tu crois ? Merci d'avance pour ta réponse !

    Posté par Christelle, 28 juillet 2013 à 18:53
  • Voilà, c'est en ligne ! http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/08/cornes-de-gazelle.html

    Posté par Christelle, 02 août 2013 à 17:54
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    Posté par Rana Nile, 25 mai 2014 à 16:15
  • j'ai déjà gouté ces petits cornets et ils sont magnifiques mais jamais j'avais pensé à les faire moi mm, merci pour cette geniale idée...et pour tous ceux qui aimez bien condimenter vos plats, je vous laisse un site d'épices en espagne pas cher du tout,cliquez sur mon nom!

    Posté par yolanda diaz, 22 décembre 2016 à 13:14
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    Merci pour cette magnifique recette, ça donne envie!
    Pour ceux qui soient interessés j’ai trouve un bon site pour acheter toutes sortes d’épices en espagne pas cher. je vous laisse le lien.

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    Posté par Épices, 10 septembre 2019 à 08:27
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