10 mai 2013

Maquereau à l'escabèche

 

Aujourd'hui, du poisson : Le Maquereau à l'escabèche.

A force d'acheter du maquereau en conserve j'ai eu très envie de tester la version à l'escabèche home made.

Il était très bon ! La recette de base manquait un peu d'acidité à mon goût mais une fois cette petite note rectifiée c'était un vrai régal !

 

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Ingrédients :

• 2 maquereaux

• 200ml de vin blanc sec

• 2 c.à.s. de vinaigre de cidre

• 2 c.à.s. de concentré de tomate

• 10 tomates cerises

• 2 échalotes

• 2 gousses d'ail

• 3 feuilles de laurier sauce

• 3 branches de thym

• 5 brins de fines herbes ciselées

• 5 branches de persil plat

• Sel, poivre du moulin

• Huile d'olive

• Piment d'Espelette

• Jus de citron

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Levez les filetes de maquereaux et ôtez les arètes.

Epluchez les échalotes et l'ail.

Hachez finement les échalotes, coupez chaque gousse d'ail en 4 et coupez les tomates cerises en 2.

Versez le vin blanc dans un plat allant au four. Ajoutez le vinaigre de cidre et délayez-y le concentré de tomate.

Ajoutez les tomates cerises coupées en 2, les échalotes hachées, l'ail, les herbes aromatiques puis salez et poivrez.

Déposez les filets de maquereau dans la marinade. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, une pointe de piment d'Espelette et du jus de citron.

Ils doivent être immergés aux 3/4.

Enfournez pendant 20 minutes à 200°C.

A la sortie du four, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant une journée avant de déguster froid.

 

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Commentaires sur Maquereau à l'escabèche

  • Miam c'est super appétissant!! J'aimeras bien goûter!

    Posté par Culinaire Amoula, 10 mai 2013 à 02:16
  • Huuummm... une bonne idée cette recette... Je goûterais bien ! Bisous

    Posté par lilou25, 10 mai 2013 à 07:59
  • j'en ai toujours mangé en boite mais fait maison, ce doit être bien sûr meilleur et plus gouteux !

    belle recette !

    manue )

    Posté par ManueB, 10 mai 2013 à 08:27
  • c'est vrai que ca doit être meilleur fait maison! bizzou

    Posté par Luna36, 10 mai 2013 à 08:57
  • Humm c'est bon le maquereau à l'escabèche et fait maison c'est encore mieux, merci pour cette recette.

    Posté par Véronique, 10 mai 2013 à 09:29
  • Beau travail et tellement meilleur !

    Posté par Chris, 10 mai 2013 à 10:24
  • le soleil est dans l'assiette à défaut d'être dans le ciel...
    Bravo!
    Bisous bisous

    Posté par BullesdeGourmand, 10 mai 2013 à 11:12
  • J'adore le maquereau et ta recette est très appétissante !

    Posté par Gourmandine 47, 10 mai 2013 à 20:18
  • on a dans ton assiette le soleil qui nous fait tellement défaut...Merci pour ce beau partage
    Bisoussssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 10 mai 2013 à 21:58
  • très chouette recette, j'adore le poisson a toutes les sauces !!

    Posté par babakitchen, 12 mai 2013 à 16:30
  • forcément bien meilleur que les tout prêts !c'est du boulot mais qu'est ce que ça doit être bon !

    Posté par Neaira, 13 mai 2013 à 15:01
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