Mini hamburgers
Aujourd'hui, de la Junk food : Les Mini hamburgers.
La street food version mini, j'adore ! C'est trop mignon à présenter à l'apéro et ça fait toujours son petite effet !
Ces délicieux petits hamburgers maison ont eu beaucoup de succès et je ne manquerai pas de les refaire ;)
Ingrédients (~50-60) :
Mini pains
• 130 ml d'eau
• 130 ml de lait demi-écrémé tiède
• 1 oeuf
• 30g de beurre mou
• 1 c.à.s. de sucre
• 1 c.à.c. de sel
• 500g de farine
• 1 sachet de levure sèche de boulanger (11g)
• 1 oeuf pour la dorure
• Graines de sésame blond
Garniture
• Toastiettes Cheddar de Bel
• Laitue
• Sel, poivre
• Ketchup
Préparation :
Délayez la levure sèche dans le lait tiède.
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet à pâte mélangez la farine avec le sucre et le sel. Faites un puit et ajoutez l'oeuf, le beurre mou coupé en petits dés, l'eau et le lait avec la levure.
Pétrissez environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Abaissez la pâte sur une plan de travail fariné et façonnez de petites boules de pâte.
Placez une SILPAT sur une plaque perforée et déposez-y les boules de pâte.
Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ou près d'une source de chaleur.
Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez les petites boules avec l'oeuf délayé dans un peu d'eau. Parsemez de graines de sésame blond.
Enfournez pendant 20 minutes à 200°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Garniture
Coupez la viande hachée en petites portions et refaçonnez des mini steak.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en rondelles.
Coupez les cornichons en lamelles.
Lavez la laitue et coupez de petits bouts.
Coupez les mini pains en 2 et étalez une belle couche de ketchup sur chaque face des pains.
Au moment de l'apéro : Faites cuire les mini steak dans une poêle bien chaude, salez et poivrez.
Coupez les toastinettes en 4.
Déposez sur la base de chaque mini pain 2 lamelles de cornichon. Disposez ensuite 1 mini steak, une mini toastinette, une rondelle de tomate cerise, un bout de laitue et finissez par l'autre moitié du pain.
Piquez avec un curdent pour maintenir le tout et répétez l'opération avec les autres mini pains.
Servez aussitôt.