18 avril 2013

Petits pains moelleux aux herbes

 

Aujourd'hui, de la boulange : Les Petits pains moelleux aux herbes.

Ces petits pains à la mie ultra moelleuse et aux saveurs de Provence sont délicieux et parfaits à proposer à vos invités lors d'un repas.

Un vrai délice, encore chauds, avec un bon fromage de chèvre, miaam !

 

DSC_0581

 

Ingrédients (15) :

• 300g de farine T55

• 200g de farine T60

• 2 c.à.c. de sucre

• 3g de sel

• 350g d'eau tiède à 35°C

• 1 sachet de levure sèche de boulanger (11g)

• 1 c.à.s. d'huile d'olive

• 2 c.à.s. de lait écrémé en poudre

• 1 branche de basilic

• 3 c.à.c. d'origan

• 2 c.à.. de romarin séché

 

Préparation :

Dans le bol d'un batteur, mélangez les farines avec le sucre, le sel et la levure sèche.

Faites tiédir l'eau dans une casserole et faites-y dissoudre le lait écrémé en poudre.

Faites un puit dans la farine et versez l'eau tiède et l'huile d'olive.

Pétrissez au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1.

Ciselez le basilic. Ajoutez toutes les herbes à la pâte et pétrissez pendant 13 minutes en vitesse 2. La pâte doit être collante.

Fariné un grad plat rectangulaire et versez-y la pâte. couvrez d'une toile SILPAT et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Farinez un plan de travail et dégasez-y la pâte. Faites un boudin et divisez-le en 15 boules de pâte identiques.

Placez une SILPAT sur une plaque perforée.

Façonnez-les en forme de boule (ou autre) et déposez-les sur la SILPAT.

Laissez reposer 15 minutes.

Préchauffez le four à 250°C.

Aspergez les petits pains d'eau pour les humidifier et enfournez pendant 15 à 20 minutes à 250°C en mettant de l'eau froide dans la lèchefrite restée dans le four et en le refermant aussitôt pour faire le coup de buée.

 

 


Commentaires sur Petits pains moelleux aux herbes

  • Bien appétissants tes petits pains! Je t'en pique 2 au passage moi! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 18 avril 2013 à 03:39
  • des petits pains qui me plaisent beaucoup !

    Posté par Pamotte, 18 avril 2013 à 07:08
  • hummmmmm avec du fromage ça doit être bon!!!!!!!
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 18 avril 2013 à 07:56
  • Très jolis ces petits pains bien gonflés ! Bises et bonne journée

    Posté par lilou25, 18 avril 2013 à 08:28
  • Comme tu as raison, ces petits pains doivent être parfaits avec un bon petit chèvre, et pourquoi pas un filet de miel
    Bisous, bonne journée

    Posté par Bibica, 18 avril 2013 à 08:29
  • Ils sont très jolis tes petits !
    Je te souhaite un bon jeudi
    Bisous

    Posté par choupette88, 18 avril 2013 à 08:43
  • j'ai des amis la semaine prochaine... je pense que pour une fois le pain sera fait maison du coup !!!

    Posté par Neaira, 18 avril 2013 à 09:12
  • hum, jolis petits pains, bravo ils sont super bien réussi !

    Posté par lolo, 18 avril 2013 à 09:25
  • trop mignon ces p'tits pains !

    Posté par Mapopotte, 18 avril 2013 à 09:35
  • Ils g doivent être délicieux ces jolis pains ! Bisous

    Posté par lolo, 18 avril 2013 à 09:36
  • ils sont superbes

    Posté par poucinette, 18 avril 2013 à 10:02
  • Rien de mieux pour aller avec ma pistounade!!!!!
    je me crois déjà en été!

    Posté par noviceencuisine, 18 avril 2013 à 10:50
  • on se régale toujours avec ces petits pains maison !! miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 18 avril 2013 à 14:00
  • ils sont sublimes tes pains!!biz

    Posté par yas, 18 avril 2013 à 15:59
  • Ils sont tout mignons tes petits pains et ils ont l'air délicieux !!!
    Super idée

    Posté par Gourmandine 47, 18 avril 2013 à 16:18
  • des petits pains bien appétissants....Bisousssssssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 18 avril 2013 à 17:39
  • des petits pains comme je les aimes !!!
    bisous ma Léa :*)

    Posté par kaderick, 18 avril 2013 à 18:46
  • Ils sont divins !!

    Posté par Chris, 18 avril 2013 à 19:18
  • Ils sont superbes tes petits pains, très appétissants et ils ont l'air bien moelleux! Bises

    Posté par Lisa, 18 avril 2013 à 20:31
  • Magnifique ces petits pains !
    Bis

    Posté par Karine D., 18 avril 2013 à 21:42
  • comme toi j'adore varié les saveurs du pain!!!

    Posté par celine kuisine, 18 avril 2013 à 22:06
  • Le pain maison parfumé ainsi je ne résiste pas !

    Posté par chouchie, 18 avril 2013 à 22:31
  • Huuumm!!! ca m'a l'air bien bon tout ça! bonne journée

    Posté par Luna36, 19 avril 2013 à 10:09
  • Hummmmmmmm! j'adooooooooore le pain et les tiens me donnent trop envie
    Biz

    Posté par Angie, 21 avril 2013 à 14:14
  • Parfumés à souhait !

    Posté par Clemence, 29 avril 2013 à 17:26
Poster un commentaire