Moelleux fondant aux amandes et pommes râpées
Aujourd'hui, un gâteau : Le Moelleux fondant aux amandes et pommes râpées.
Cela faisait longtemps que ce gâteau me faisait de l'oeil et je regrette d'avoir mis autant de temps à le tester.
Ce gâteau est parfait pour se faire plaisir sans la moindre culpabilité. Sa texture est bien moelleuse et fondante. Au goût, c'est un mariage parfait entre la pomme et l'amande, un vrai régal !
Nous l'avons également dégusté avec du caramel liquide maison coulé dessus, une tuerie !
Ingrédients :
• 3 pommes Gala
• 3 oeufs
• 70g de fructose (ou 140g de sucre)
• 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
• 60g de farine
• 1/2 paquet de levure chimique
• 100g de poudre d'amandes
• 1 c.à.c. d'extrait de vanille liquide
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C et placez le moule Tablette sur une plaque perforée.
Dans un cul-de-poule, blanchissez les oeufs avec le fructose ou le sucre.
Ajoutez la poudre d'amandes, la compote de pomme, l'extrait de vanille, la farine et la levure chimique en mélangeant bien entre chaque ajout
Epluchez les pommes, retirez le coeur et rapez-les avec les gros trous.
Incorporez les pommes râpées à la préparation en plusieurs fois.
Parsemez le fond du moule d'amandes effilées et versez le contenu du cul-de-poule dans le moule.
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez chaud, tiède ou froid avec ou sans caramel liquide.
Source : Juste histoire de goûter