10 avril 2013

Epaule d'agneau braisée, caviar d'aubergine à la marjolaine et purée à l'huile d'olive

 

Aujourd'hui, un plat aux saveurs du sud : L'Epaule d'agneau braisée, caviar d'aubergine à la marjolaine et purée à l'huile d'olive.

Ce plat me tiens très à coeur, je l'avais longtemps étudié avant de me lancer dans sa réalisation. En effet, c'est la recette d'un chef du sud : Christian Etienne et comme toute recette de chef elle est très peu détaillée et fait appèle aux connaissances et savoir faire de celui qui la réalise :)

Pour la dégustation elle a fait l'unanimité. Toute la table a adoré ! L'agneau était parfumé, limite confit et bien fondant. Il y avait un contraste de température entre le caviar d'aubergine froid et la viande chaude, excellent !

Parlons aussi de toutes ces textures : Le fondant du caviar d'aubergine et de la viande, le croustillant du feuilletage et la purée... diverses saveurs qui se mariaient à merveille !

 

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Ingrédients (8-10) :

 Epaule d'agneau

• 2 épaules d'agneau de 1kg chacune

• 2carottes

• 2 oignons

• 4 gousses d'ail

• Thym

Marjolaine Origan

• Huile d'olive

• Sel, poivre

Caviar d'aubergine

• 4 très grosses aubergines

• 2 oignons

• Persil

Marjolaine Origan

• Huile d'olive

Feuilletage

• 1 plaque de pâte feuilletée

• 1 jaune d'oeuf

 Purée à l'huile d'olive

Pommes de terre

• Sel, poivre

Crème liquide ou lait

Huile d'olive

 

 

Préparation :

Epaule d'agneau

Dégraissez un peu les épaules d'agneau.

Epluchez les carottes, les oignons et les gousses d'ail.

Coupez les carottes en rondelles, hachez grossièrement les oignons et coupez les gousses d'ail en deux.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans 2 cocottes et faites rôtir une épaule d'agneau dans chacune d'elles. Salez, poivrez.

Retournez les épaules, salez poivrez et laissez rôtir encore quelques minutes.

Ajoutez 2 carottes, 1 oignon et 2 gousses d'ail dans chaque cocotte et recouvrez d'eau à hauteur.

Laissez cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la viande s'effiloche : Environ 3 heures pour moi.

Une fois cuit, effilochez l'agneau, ajoutez la marjolaine l'origan et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.

Filtrez le jus et faites-le réduire pour obtenir une sauce.

Caviar d'aubergine

Lavez les aubergines et taillez de grosses rondelles d'environ 3 à 5 cm suivant le diamètre du légume.

Evidez-les à l'aide d'un emporte pièce.

Gardez l'extérieur des rondelles et faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée. Refroidissez-les aussitôt dans de l'eau glacée. Egouttez et réservez.

Coupez grossièrement la chair obtenue.

Epluchez et ciselez les oignons.

Faites chauffer 2-3 c.à.s. d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez la pulpe des aubergines, salez, poivrez et laissez cuire en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson ajoutez le persil haché et la marjolaine l'origan. Réservez au frais.

 Purée à l'huile d'olive

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée.

Une fois cuite, égouttez-les et réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée en ajoutant progressivement de la crème liquide ou du lait et de l'huile d'olive pour bien la détendre.

Salez et poivrez. Réservez.

Feuilletage

Préchauffez le four à 180°C et déposez une SILPAT sur une plaque perforée.

Etalez la pâte feuilletée et détaillez des cercles de pâte de 12cm de diamètre. Disposez les disques de pâte sur la SILPAT.

Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf. Recouvrez d'une autre SILPAT et d'une plaque perforée pour les applatir et enfournez pendant 25 minutes à 180°C.

Laissez refroidir.

Montage

A l'aide d'une mixeur plongeant, mixez le caviar d'aubergine.

Garnissez les rondelles d'aubergine de viande et passez-les quelques minutes dans un four chaud pour réchauffer le tout.

Réchauffez la purée.

Déposez 1 rondelle d'aubergine garnie dans chaque assiette et couvrez la viande d'une louche de jus de viande réduit. Recouvrez avec un cercle de feuilletage et disposez une quenelle de caviar d'aubergine froid sur le dessus.

Faites 2 quenelles de purée et déposez-les à côté. Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et servez.

 

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Source : Chef Christian Etienne dans "Découvrir les recettes des chefs de Provence"


Commentaires sur Epaule d'agneau braisée, caviar d'aubergine à la marjolaine et purée à l'huile d'olive

  • Un plat comme le aime! Merci pour le partage!

    Posté par Culinaire Amoula, 10 avril 2013 à 04:08
  • waouh une assiette avec une superbe présentation et beaucoup de saveurs
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 10 avril 2013 à 06:54
  • magnifique plat à base de viande d'agneau !!! je me serais aussi régalée !

    bon mercredi

    manue )

    Posté par ManueB, 10 avril 2013 à 08:09
  • Une très belle assiette ! Et ce mariage avec le caviar d'aubergine est une excellente idée ! Bisous

    Posté par lilou25, 10 avril 2013 à 08:10
  • un très joli plat !!!
    bravo pour la réalisation et le dressage
    des bisous Léa :*

    Posté par kaderick, 10 avril 2013 à 10:20
  • ouah quelle jolie présentation et superbe dressage !

    Posté par lolo, 10 avril 2013 à 11:00
  • quelle jolie assiette !!

    Posté par Mapopotte, 10 avril 2013 à 13:03
  • c'est très très joli ! quel boulot ! en tout cas ça en vaut la peine quand on voit le résultat !

    Posté par Neaira, 10 avril 2013 à 14:02
  • quel boulot, je te dis chapeau!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ceci a l'air divin et belle présentation!

    Posté par noviceencuisine, 10 avril 2013 à 15:34
  • Waouh !!!! Ton assiette est superbement présentée ) c'est très élégant, et même si je n'aime pas du tout l'agneau, je crois que je pourrai me laisser tenter quand même !

    Posté par Gourmandine 47, 10 avril 2013 à 15:35
  • adorant l'agneau je suis séduite ! bises

    Posté par lolo, 10 avril 2013 à 19:07
  • Une assiette bien appétissante et pleine de saveurs! Je me laisserais bien tenter moi! J'adore! Bises!

    Posté par Julia T, 10 avril 2013 à 20:06
  • encore une jolie recette à ton actif!
    Bisoussssssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 10 avril 2013 à 20:49
  • Très chic cette assiette !

    Posté par Chris, 10 avril 2013 à 22:04
  • très belle assiette, j'aime bcp les différents gouts !! bisous

    Posté par babakitchen, 14 avril 2013 à 14:05
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