07 avril 2013

Crème brûlée vanille amande

 

Aujourd'hui, un dessert crémeux : La Crème brûlée vanille amande.

Je n'avais jamais fait de crème brûlée autre que mes Mini-crèmes brûlées allégées au COOK'IN.

Cette fois j'ai voulu tenter avec de la Crème d'amande, plus légère que la crème fleurette car elle ne contient que 7,4% de lipides et 0% de choléstérol ! J'ai été très surprise, elle est bien crémeuse comme une crème fraîche classique et assez épaisse. Elle a également un délicieux goût d'amande qui a suffit à parfumer ma crème brûlée !

Le mélange vanille-amande était délicieux ! Une belle croûte craquante et encore tiède avec une crème onctueuse, froide et parfumée. Le contraste de textures, de températures et le mariage des saveurs, un vrai régal en bouche !

 

DSC_0571

 

Ingrédients (3) :

• 250g de lait demi-écrémé

• 125g de crème d'amande de Perl'Amande

• 1 gousse de vanille d'Ethic Valley

• 40g de sucre en poudre

• 3 jaunes d'oeufs

• 3 c.à.s. de cassonade

 

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème d'amande, la gousse de vanille et ses graines grattées.

Retirez du feu avant les premiers bouillons et laissez refroidir.

Dans un cul-de-poule, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Préchauffez le four à 160°C.

Filtrez le contenu de la casserole et ajoutez progressivement aux jaunes d'oeufs tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.

Déposez 3 ramequins à crème brûlée dans un plat creux. Remplissez le plat d'eau à mi-hauteur pour faire un bain-marie.

Remplissez les ramequins avec la crème.

Enfournez pendant 30 minutes à 160°C.

Laissez refroidir à température ambiante et placez au réfrigérateur pendant 1h30 à 2h au moins.

Au moment de servir, saupoudrez chaque crème d'1 c.à.s. de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau.

Servez aussitôt.

 

DSC_0569

 

Partenaire : logo-Perl-Amande[1] ethic_valley[1]


Commentaires sur Crème brûlée vanille amande

    elle a l'air delicieuse et bien caramelisée sur le dessus!!! miam

    Posté par celine kuisine, 07 avril 2013 à 00:08
  • Super cette version allégée ! Très bonne idée ! Bises et bon dimanche

    Posté par lilou25, 07 avril 2013 à 07:30
  • il y a longtemps que je n'ai pas fait de crème brulée, hummmmmmm
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 07 avril 2013 à 08:20
  • hum, jolie version de crème brûlée !

    Posté par lolo, 07 avril 2013 à 10:33
  • j'adore les crèmes brulées, miamm

    manue )

    Posté par ManueB, 07 avril 2013 à 11:06
  • Un pur régal !

    Posté par Chris, 07 avril 2013 à 11:08
  • elle me semble on ne plus onctueuse cette crème brûlée...Hummmmm! j'en mangerais bien une part! bisousssssssssssssssss

    Posté par NICOLE PASSIONS, 07 avril 2013 à 11:11
  • Ça doit être vraiment bon!!! Moi qui adore les crèmes brûlées, je risque de bien aimer la tienne.

    Posté par Made in Cooking, 07 avril 2013 à 13:06
  • Tu m'en gardes une ?

    Posté par LadyMilonguera, 07 avril 2013 à 13:34
  • elle est trés réussie, bravo à toi

    Posté par doudoute, 07 avril 2013 à 13:44
  • Hmmm! Une belle gourmandise! Une tuerie! Tu me fais bavouiller sur mon clavier de bon matin! lol! Bises!

    Posté par Julia T, 07 avril 2013 à 18:13
  • Hmm succulente cette crème brûlée !
    Bis

    Posté par Karine D., 07 avril 2013 à 18:55
  • Et dire que je n'ai jamais fait de crème brûlée... ça serait l'occasion d'essayer
    Bisous bonne soirée

    Posté par Bibica, 07 avril 2013 à 19:31
  • Elle a l'air excellente ta crème brûlée !! Et elle est super bien caramélisée

    Posté par Gourmandine 47, 07 avril 2013 à 20:34
  • mon mari en raffole !!! très réussie ...

    Posté par Mapopotte, 07 avril 2013 à 21:27
  • Une jolie crème à la crème d'amandes : j'adore !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 07 avril 2013 à 22:48
  • ah oui mais la si tu me tente aussi ... ^^

    Posté par Neaira, 08 avril 2013 à 10:18
  • Très appétissante bravo !

    Posté par Lili, 08 avril 2013 à 11:22
  • une super idée avec la crème d'amande !! Bises, bonne soirée

    Posté par Céline Cocottes, 08 avril 2013 à 19:04
  • Simple mais tellement bon ce genre de petites crèmes!

    Posté par Cindy, 09 avril 2013 à 18:50
  • Jolies crèmes! Bonne idée avec de la crème d'amandes!

    Posté par Fée d'Hiver, 10 avril 2013 à 17:01
Poster un commentaire